※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
ココロ・悩み

3歳の子供がしゃべるペースは個人差があります。心配は早すぎません。

1月で3歳になる息子がいます。この頃の子供ってもーしっかりしゃべりますか?ウチの子おそのかなーと心配になります。皆さんのおこさで3歳の頃どれぐらいしゃべりましたか?

コメント

あーか

来年の3月で3歳です(・ω・)/
しっかり喋って、しっかり言い返してもきます(´・ω・`;)

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

今日なに食べたい?と質問すればちゃんと返事かえってきますか?

• 12月24日
  • あーか

あーか

返ってきます(・ω・)/

• 12月24日
ANGLE

今3歳ですが、「〇〇と〇〇が喧嘩してるー」
「先生が書いてないよって言ってたー」とか
こんな感じですがうちも遅めです😂
他のお友達は「シンデレラの靴がね溶けて無くなっちゃうんだよ!王子様がね~」とか色々お話してくれます😂

ママ

うちも上の方と同じで3月で3歳です。憎らしい、言い訳をするくらいな喋りです。
はなかっぱにハマってて、タイトル言って、見たいと言ってきます。

ママたん

3歳なりたても今も変わらないのですがもうあー言えばこー言うみたいに達者です。もう普通に会話してます。
トウモロコシとトウモコロシぐらいの言い間違いはありますが笑

保育園行ってますが3歳男の子だと若干の遅めの子も何人かいますよ^_^

♡ゆずゆず♡

3歳5ヶ月です🤗3歳の頃は普通にお喋りしてました🤗『今日保育園でなにして遊んだのー?』って聞くと『〇〇ちゃんとジャングリジムしたりー、あとはね、砂場でおままごとしたよー』とか『今日〇〇公園行きたいけどママ連れてってー』とか普通の会話もしてるし、口喧嘩もしてました😂

Mon

もう少しで3歳ですが、
かなりしっかりお話ししてます😉

昨日〇〇して楽しかったねーまた3人で行こうね。

今日は晴れてるね!公園で滑り台できるよね。雨が降ったら濡れちゃうから、滑り台はむり?

雲が出てきて、雨がぽつぽつ降ってきた後、ザーザーってなるよね?水たまりになるよね?

とか、天気も良く理解しているし、昨日や今朝の出来事、保育園で食べたメニューも、夕方のお迎えの時に覚えてて話してくれます😄

この前はテレビ見ていて、ディズニープリンセスが出てきたんですが、〇〇ちゃんがハロウィンで〇〇の服着てたね。
と、他のお友達の事もよく見てて覚えてます😉