※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつ
家事・料理

お酒とみりんの違いってなんですか?

お酒とみりんの違いってなんですか???

コメント

deleted user

料理酒は日本酒
みりんは混成酒
です

  • こつ

    こつ

    ありがとうございます😖💗
    それぞれの良さってなんですかー?

    • 12月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    良さというか…そもそも用途?目的?が違います😅

    • 12月24日
匿名希望

お酒とは料理酒の事ですかね?料理酒は日本酒に塩や酢が入っている物です。
臭みを消したり、お肉やお魚を柔らかくする効果があります。

みりんはアルコールに甘みが入っている物で、甘みやコクを出します。

なのでみりんの代わりは料理酒+砂糖で何とかなりますが、料理酒の代わりはみりんではちょっとできないですね。

簡単に説明するとこんな感じです。

ママリ

料理酒は臭みを消したり、お肉を柔らかくしたりするのに使ってみりんは甘味を出すのに使います。

砂糖でも代用できますが、みりんのが甘過ぎずコクが出ます。