※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診の内容と練習について教えてください

地域によって違うとは思いますが、1歳半検診ってどんなことをしますか??

なにか練習しておいたほうがいいことありますか?

コメント

おいなり

この間行って来ました!
特に練習とかせずでしたが、
絵を見せられて「犬どれ?」とか聞かれたらちゃんと指差しするかとか、積み木を渡されたら積めるかとか見てましたよ〜!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    例えば、その犬どれ?で違う物を指差したらダメなんでしょうか?
    今、犬も猫も指指すので絵で犬を理解できるのか不安です

• 12月25日
  • おいなり

おいなり

全然大丈夫ですよ〜
    うち、車とか乗り物ばかり指差してました(笑)
    一回だけ、バナナで指させたくらい…

物の呼び方も、子供が認識しやすいのに補助したりしました。
    犬どれ?をワンワンどれ?とかです!

• 12月25日
かみなりまま

積み木を四つ積んだり、絵本の指差しができるか(りんごは?ってりんご指差せるかとか)、あとは何か単語を話せるか(これは自己申告でもいいみたいでしたが)
あとは普通の身体測定でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    りんごは?で、例えばりんごでない物を指差ししたらダメなんでしょうか?
    指差しはしますが、りんごを理解できてるか不安です

• 12月25日
  • かみなりまま

かみなりまま

いや、指差しそのものが出来ていれば、何を指差しても大丈夫そうでしたよ。

• 12月25日
.mam

自治体によって違うと思いますが…
同じ事を思ってて、この前ママ友に聞いてみたら練習がいりそうなものは
*3cm×3cmの積み木を積む
*6個の絵の中から「ワンワンはどれ?」「くるまはどれ?」など指さし
くらいだったとのことです😊
でも雰囲気もあるし家で出来ても出来ないことはあちらも分かってるので、理解してるかをみられるみたいでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    同じ月齢ですが、ワンワンやくるま等、どれがどれと絵を見て理解できてますか?
    うちは指差しするけど、ワンワンと言っても猫や熊(本物ではなくイラストの)を指差しする時があるので、理解できるのか不安です

• 12月25日