※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん
子育て・グッズ

至急、画像を見て判断頂ければありがたいです💦21日にBCGの予防接種を受…

至急、画像を見て判断頂ければありがたいです💦
21日にBCGの予防接種を受けて、本日で3日目です。
腕を見ると真っ赤に針あとがわかります💦
これは異常ですか?すぐに病院へ行った方がいいと思いますか?今のところ白い膿は溜まっていません。

コメント

ひなの

普通だと思います(*^_^*)

• りりん

りりん

コメントありがとうございます😊🌟
    大丈夫ですかね…様子見てみます!💡

• 12月25日
🐬

娘も先日受けてきました!!

うちの子は接種当日の夕方から赤くなりました
翌日の夕方(お風呂上り)がピークでその次の日から赤みがなくなり4日目くらいには全く赤みがなかったです🙋
娘も赤くなりましたがここまでではなかったですね🤔
私は一応2、3日様子見て小児科に連絡しましたよ💡
受けた時の説明で赤く腫れても急いで救急を受診しないといけないという事ではないから、病院の診療時間内で連絡してと言われました!
病院が休みだったら休み明けでもいいと。
なので様子見てもいいかなとも思います🤗
毎日写真撮っておいて下さいね💡

赤くなってから連絡した時に言われたのは・・・
打ってすぐは針の刺激で赤くなる事が多い
2、3日して一旦赤みが引いたなら問題ない
コッホ現象だと悪化して膿んだりしてくる
一旦赤みが引いて接種日から1ヶ月前後でまた赤くなって膿んでくるのが正常の経過
だと言われました😊

• りりん

りりん

詳しく教えてくださりありがとうございます😊🌟
    私もあれから沢山調べて、緊急性ではないから、焦らず様子を見て受診すると書いてました💦
    確かに膿んだりはしていないし、昨日よりは赤みがましになったのであと数日様子を見ようかと思います😭🙏
    写真も撮るようにします🌟

• 12月25日
ちろ

まだ痕が出るには多少早いかもですね💦うちの娘も最近BCG打ちましたが、2日目に画像より少し薄いくらいの痕が出て、そのあと引いたので様子見ですが…
何かあるといけないので、明日とか診療中に電話相談してもいいかもですね💦

• りりん

りりん

そうですよね…心配です。。
    今日の、朝再度確認すると、赤みが薄くなってました😨ので、年末、病院が休みに入る前まで様子みようかと思います😭🙏

• 12月25日
  • りりん

りりん

コメントありがとうございます😊🌟

• 12月25日
蓮華

けっこう赤いですね。うちの子も次の日にこのくらい赤くなった時毎日病院に見せに来てねっていわれて毎日病院いきました。
結局日に日に薄くなり、大丈夫だねってなりましたが。
周りに結核になった人はいるかとか、色々聞かれましたฅ=͟͟͞͞((꒪∆꒪;)ฅ

• 蓮華

蓮華

心配なら病院いくのもありですが、毎日写真取って置いた方が比較できるので、良いですよ。
    今の時期は病院行くのは、極力避けたい気持ちもありますけどねฅ=͟͟͞͞((꒪∆꒪;)ฅ

• 12月24日
  • 蓮華

蓮華

うちの子の翌日でこんな感じでした。

• 12月24日
  • りりん

りりん

コメントありがとうございます😊
    そして写真付きで教えてくださり、分かりやすく感謝です💦

そうなんです…インフルエンザは大流行だし行くのをためらってしまいます…😭😭

周りに結核などいてないので、大丈夫かなぁと…先生も今の赤ちゃんで結核に感染している事は本当に少ないからね!と言ってましたし…でも0%でないから不安です。。
    写真をとるようにします!
    少し昨日よりは赤みが引いたので、年末ギリギリまで様子を見ようかなと思います😭

• 12月25日