※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんで、母乳とミルクの摂取量が少なく、体重増加も標準より遅い状況。ウンチの粘度が高くなり、水分不足かもしれない。懸念があるため、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

同じような方いらっしゃいますか?😭
生後2ヶ月半です。体重は5500g程で標準だと思うのですが、母乳とミルクを飲む量が少ないです。
スケールで測って以下の状態です。

1回60〜80mlの母乳を6〜7回/日
ミルクを昼と寝る前に30ml(100mlほど用意しても飲みません)
1日トータルだと、600mlも飲んでいないと思います💦

そして、ウンチは1日1回(自分だと出せないので、綿棒刺激しています。この点については、医師と相談済です)ですが、最近かなり粘度が高くなってきています。水分不足ではないかと思っています💦

体重ですが、出生〜1ヶ月検診の際にミルクを足しすぎており、1日57g増で増えており、この際増えすぎたと思います。なので今標準体重ではありますが、増えが悪くなり、1日17gの増加量です。

大丈夫なのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さーちゃん

いま生後2ヶ月で最近保健センターで
体重はかりましたが
1日800ccはミルクとってほしい。
と1日30gずつは増えて欲しいと言われました😭

• まろん

まろん

そうですよね💦ミルクも飲まないし、どうしたら良いのか💦

• 12月24日
  • さーちゃん

さーちゃん

うちは160を4時間で飲んでたんですが夜長く寝てミルクが減ったので...
    夜は無理に起こさない代わりに
    160を3時間おきか180を4時間おきでと言われました!

• 12月24日
  • まろん

まろん

全然そんなに飲まなくて💦
    あまりに飲まないのでミルク→母乳の順にあげているのですが、そうすると母乳を飲まなくて💦たぶんトータル1回に80mlしか飲んでないです😱

• 12月24日
らんらん

夜は寝てるんですか?

• まろん

まろん

夜は19時〜2時頃まで寝ています💦その後は3時間おきにあげています!起こした方が良いのですかね💦

• 12月24日
げんママ

夜間授乳辞めたりしましたか?ミルク飲まないなら授乳回数増やすのが良いと思いますが、哺乳瓶拒否ですかね??うちは2ヶ月の時も頻回授乳でした☺️

• まろん

まろん

1ヶ月の時は、3時間ごとに起きたので授乳していたんですが、今は19時〜2時まで寝ています💦その後は起きるのもあり、3時間ごとにあげていますが、あまり欲しがりません💦試しに日中に泣くまで待ったら5時間とか空いてしまいました💦

• 12月24日
あい

体重増えてるなら大丈夫だとおもいますよ。

母乳量も安定してくる頃だと思いますしね。
少し様子見かなぁと思いました。

• まろん

まろん

体重は17g増なのですが大丈夫ですかね💦明らか飲んでないので心配でした💦

• 12月24日
  • あい

あい

心配なら母乳の回数増やしてみるとかでもいいかもですね。

予防接種うけるときにでもまた相談してみては?

• 12月24日
  • まろん

まろん

そうですね💦母乳の回数増やしてみます💦

• 12月24日
らんらん

私も5か月から増え悪くなり、
夜起こして3時間間隔であげてます。
起こすとゆうか、ふつうに抱っこしてあげてても寝たまま飲んでますからしっかり起こさなくてもいいかと思います。
私も母乳量同じくらいでミルクは受け付けないので足せてないです。
6.7回は少ないですね

• まろん

まろん

そうなんですね💦私も今日それやってみようと思います💦1日トータルで8回でも480〜640mlですよね💦体重増えてきましたか?

• 12月24日
らんらん

微妙にですね(^_^;)
うちは一度下痢で減ってしまってから5か月6キロ
5か月半6200g
6か月6キロ
6か月半で6100gて感じですo(´д`)o

心配ですよね(T . T)
でも2か月の時は12回くらいは授乳ありました。
今は8〜10回ほどですが、離乳食も始まってるので
やはり、4時間はあけないであげた方がいいです。
夜減ると母乳も減るので大変ですが、あげてみてください!
すぐには変化でないと思いますが…

• らんらん

らんらん

新しくトピたててすぃません(>人<;)

• 12月24日
  • まろん

まろん

確かに母乳量も減ってきています💦
    12回!!大変でしたね💦私もそのくらい頑張らなければ…ありがとうございます!頑張ってみます!

• 12月24日
  • らんらん

らんらん

母乳が減ってるか、まろんさんのお子様がちょこちょこ飲みタイプなのかもです。
    うちもあまり要求しないタイプでちょこちょこ飲みです。
    なので時間でくれちゃいます。
    いらないと遊びだしたりいらないとなるのでその時はやめて、時間見てくれてます!
    吐き戻す場合は量が多いのかと思いますがそうでなければ母乳はいくらくれても大丈夫なので、少し回数増やしてみてくださいね!

• 12月24日
  • まろん

まろん

要求しないタイプとかあるんですね💦うちもそれな気がします💦
    ちょこちょこでも飲んで欲しいです(T . T)今日から頑張ります!

• 12月24日
ぽこたん。

今2ヶ月半5300gで混合育児してます!
私も心配になって2ヶ月検診で相談しましたが、
問題ないしこのままでいいよーと言われました🙄
授乳5.6回ミルク70~120を3.4回。
うんちは1日1回大量がでます💦

この頃から自分が飲める量を
覚えていくので少食な子なのかも
しれないですね🤔

• まろん

まろん

授乳5.6回でミルク3.4回だとトータル800くらいありますよね😖やっぱりうちは少ないんですね💦

• 12月24日
ゆう

うちもだいたい100用意しても
80mlくらいで終わりますよー

本当にたまーに100ml飲みます。

ウンチは1日〜2日に1回です。

先生からは、「全然大丈夫!」
と言われており、個性だと思って
過ごしています…笑

「沢山欲しくて
くれるまで泣いちゃう子は、
大きくなりすぎて
それもママは大変だよ」と言われ、

「確かに。そんな子もいるよな」
と思い、それぞれの個性なのかと。

• まろん

まろん

個性なんですかね💦夜3時間ごとにあげようとしたら、寝てて起きなくて、口開けておっぱい突っ込んでも寝てました😂

• 12月25日

本来のその子のペースになったとか… 急増したから…
息子もウンチは1日一回です、ミルクが多いとき粘度高かったような、、 助産院でも聞いたりしたのですが、成長曲線のカーブに乗っていればなんら問題ないと思います。そのカーブの中でも、停滞したり、初期のように急増したり減少したりしていなければ、それがその子の個性なのではないでしょうか?

• まろん

まろん

確かに少しずつは増えています!夜中の3時間おきの授乳もやはり無理でした💦口におっぱい突っ込んでも寝てました😂

• 12月25日

退会ユーザー

夜間も5時間以上あきますよ!欲しがらない、じゃなくてまとまって睡眠が取れるのは成長ですよね。体力いりますもん寝るのも。無理に起こす必要無いですよー。体重減や平均割るとかなら起こすだけです。
    私は夜中メソメソ〜し出しても様子見です、寝てけばそのままです^ ^
    今日助産師さんに訪問してもらい、体重も増えてたので…

• 12月25日
  • まろん

まろん

確かにまとまって寝るのも体力いりますよね!少しずつ増えてるから様子見にしたいですが、間隔あくと母乳量も減ってきちゃうし悩みます😐

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです!
最近さらにひどくなり平均65くらいしか飲まなくなってしまいました😱
案の定体重が3日ほど増えていません(´・ω・`)毎日悩んでいます😢

• まろん

まろん

同じ方いた!悩みますよね💦そのうち飲むようになりますかね💦飲んでくれないと母乳も減ってしまうのではないかと心配してます😢

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは飲まなくなって、かれこれ1ヶ月たちます😖
    新生児のときよりも飲む量が減っているので心配ですし、体重も思うように増えないので大丈夫かなーと不安です😫授乳が苦痛になってきています😓
    まろんさんはミルクメインでやっていますか?
    母乳量、減ってきてる感じがします⚡️まろんさんのお子さんは泣いて欲しがりますか??

• 12月25日
  • まろん

まろん

すみません、下に書いちゃいました💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭⚡️
    心配ですよね…
    うちは定期的に保健センターに通って話を聞いてもらっています(´・ω・`)
    うちも泣いて欲しがることをしません😱なので、3時間毎にこちらから授乳しています!
    泣いて欲しがったときと、泣かないときで飲む量がさほど変わらないのでこの方法をとっているのと、夜間も3〜4時間毎に起こして授乳してますが、途中で、必ず寝てしまうので片乳で終わることが多いです⚡️
    今までは母乳ももっと飲んでくれてましたか??

• 12月25日
  • まろん

まろん

昨日は夜中起こして飲ませたら、寝続けておっぱいを口に突っ込んでも寝てました🤣どーしたら良いんだか💦
    生後1ヶ月の時は80〜100ml飲んでました!母乳が出なくなったのかもです💦でも差し乳で、搾乳しても出ないのでわからないです💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと一緒です🤣もはや吸い付いてくれないですよね(笑)おっぱい がでなくなっていきそうで本当に怖いです😣

飲む量が減ったんですね😢一緒です(´・ω・`)もうどうしたらいいか分からないですよね🤮
    体重を増やすためにはミルクメインにした方がいいのかとも思いますがなかなか母乳を諦められずにいます🤕

• 12月25日
  • まろん

まろん

わかります。母乳諦めきれないですよね。うちの場合は、寝る前以外にミルクあげると飲まないんです💦なので、母乳でやっていくしかなくて心配です💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後いかがですか?😵
    うちは相変わらずで、一回だけ母乳は飲まさずにミルクに置き換える方法をとっているのと、無理矢理ミルクを日中に少し足しますが飲まないし授乳にすごく時間がかかっています🤮

• 1月8日
  • まろん

まろん

お久しぶりです!
    相変わらず母乳を6〜7回にしていますが、体重が成長曲線に沿って増えているので良しとしました😅よくあんな少ない量で増えるなーって思ってます💦

• 1月8日
まろん

うちも新生児の時は1日800ml近く飲んでいたのに、かなり減ってます💦
いえ、うちは母乳で寝る前だけの1回ミルクもあげているんですが、母乳→ミルクの順だとミルク全く飲まず、ミルク→母乳の順だとミルク80とか飲むとほぼ母乳飲まず💦

日中は5時間とかあげば泣いて欲しがるんですが、3時間とかだと全く欲しがりません、、夜間は7時感くらい空く日もあります💦