使い易くレシピノートを残している方はいますか?我が家には100冊を軽く…
こんにちは!
使い易くレシピノートを残している方はいますか?
我が家には100冊を軽く超える料理本がありますが、『作ってみて美味しかったからまた作ろう・もしくは作って』となってもどの料理本からピックアップして作ったのか覚えてません(^◇^;)
ノートに書き写す事の重要さに気づきました!←今更ですよね(--;)
ファイリング式か普通のノート・リングノートで迷いましたが、リングノートで作ることに決めました。
(汚れ防止にラミネートで加工してファイリングする事も考えましたが、そんな暇ないので開きやすいようリングノート)
オリジナル料理ノート書いている方はどういう風に纏めていますか?
工夫など参考にさせて下さい♪(´ε` )
写真もOKな方は、写真付きでお願いします<(_ _)>
料理本が多い理由は、料理本などを集めるのが私の趣味でストレス解消の材料でもあります★☆(*´з`*)☆★
↓は雛祭りレシピで見つけた可愛い写真
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
悠ママ♬*゜
お料理本沢山お持ちなんですね!羨ましい♡
私はファイリング式で作ってますよ(*^_^*)
パスタとか、豚肉とか項目ごとに分けているので、レシピが増えたときにも追加できるので♪
キキちゃん
私ではないのですが、父が昔パティシエをしていてケーキやお菓子のレシピをオリジナルノートにまとめていました。
固めで折れ曲がったりしないバインダー?にルーズリーフをどんどん挟んでいく感じでやってました。
それだとノートと違って後から順番を入れ替えたりページを追加できて便利みたいです!
内容は手書きのイラスト付きで、将来子供が見てもレシピ通り作れるよう細かく書き込んでありました( ・∇・)
私はお菓子作りはほとんどしないのですが、妹はよくそのレシピノート見て色々つくってました。
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
回答ありがとうございます!
入れ替えたり出来る方が分かりやすいですよね!
お父さん凄い!
私も見習いたいです(〃ω〃)
子供に残せるって言うのも良いですね♪(´ε` )- 1月27日
k(●´ω`●)
私はこんな感じで残してます♪
-
細かく分けてますね!
入れ替えとか出来るリングノートですか?
私も見習ってマイレシピノート作ります。
そしたら『あれ作って!』って言われてもすぐ作れそうですよね♪(´ε` )- 1月27日
悠ママ♬*゜
拾い画ですが、こんな感じでクリアポケット?に入れてリングファイルにファイリングしてます☆
入れ替えとか出来る方が管理しやすいですよね!
一応、購入したリングノートは切り離し出来るみたいなので、ある程度書き溜まって来たら時間の余裕出来たときにファイリングしてみようと思います!
項目毎に分けた方が分かりやすそうですね!