病気などの事情がなく子どもが1人のみの専業主婦で、長期休暇の際に民間…
病気などの事情がなく子どもが1人のみの専業主婦で、
長期休暇の際に民間の学童(※勉強系ではなくアットホームな感じ)に頼る理由教えてください。
行きません?みたいに↑にあてはまる方に言われたんですが、
安いとはいえお金かかるし…
そもそも一番の理由はそもそも何も困っていなくて…です💧
我が家では休みだからできるこその工作や料理をやったりしてます。
旦那の仕事が一般的じゃないので仕事スケジュールによっては仕事先のそばまでついていって遊ぶことも多々あります💦
質問の件とは別ですが、
今まで幼稚園でも長期休暇の預かりをお願いしたことがなく、一度役所の方と話す機会があった時に「休みに利用していないの?えっ?🙄🙄🙄🙄🙄🙄🙄」みたいに驚かれたことがあります💧(※長期休暇と延長どちらも経験ないです…)
そこまでして預ける理由ってなんでしょうか?
当時そもそも預けないのが普通だと思っていたので、預けない方が異常ととらえられることに驚きました。
きょうだいがいて
介護があって
病気(※不妊治療を含む)で
とかではなくて、
何の背景もないひとりっ子で!に限る話でお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
たまには預けたほうがみたいな考えの人もいるし
長期休みが続くと子供と離れる時間欲しい人はいるようです🙂↕️
私も上の子だけの時にそもそも必要ないし使ったことないですが
一時保育利用したことないと言うとびっくりされたことあります😅
幼稚園も特別理由もないし、わざわざ休みに準備するほうが大変なので預かり保育は使いませんが
周りは結構使ってる人もいて、え!ゼロですか??と言われることもあります😂
ゆき
・親が平日毎日のように自分の時間を作りたい、作る必要がある。
・親が友人やママ友たちとランチしたいなど、子供不在の方が楽しめる。
・単純に子供の相手をしたくない。
・学童で最低限の宿題を済ませて、友達と過ごせることにメリットを感じている。
などですかね?
-
ゆき
ちなみに私は学童に預けることはほぼ無い感じです。登録だけして、懇談が終わるまで預けるとか、夏休みとかに仕事関係の予定が入って尚且つ子どもが学童に行きたいと言った時だけ利用してます。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの可能性教えてくださりありがとうございます!
でも、誘われた所は多分宿題ナシの所ですね💦別の仲良くしている方(※仕事してます)も利用していて、家で勉強させていると言ってまして😅- 1時間前
-
ゆき
おうちの方が自分都合で考える方でないのなら、単純に、子供が友達と安全に遊べるからかもしれませんね。
誰かのお宅へとなるとおもてなし大変になるし、自分の家の番も来るし。夏休みは暑くて熱中症のことを考えると外で遊ばせられない。家で過ごすとしても勉強以外はゲームになりがち…となると、お友達と安全に過ごせるという点では理解できます😊
ちなみに私は預けるとお弁当を作る羽目になるので、面倒で預けたくないです🤣行きたいと言われたら午前部が終わる11:30に帰ってねと子どもにお願いしてます🤣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ体験をされたのですね!
誘ってきてくれた人はちょっとメンヘラっぽい感じなので、子どもからは離れたいのはあるかもしれません😇笑
参考になりました、ありがとうございます!