※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

生後4ヶ月は、出生体重からどれくらいあれば良いみたいなのはありますか?

生後4ヶ月は、出生体重からどれくらいあれば良いみたいなのはありますか?

コメント

カーズ

母子手帳にある成長曲線の範囲内であれば大丈夫じゃないですか?

ひぃと

3ヶ月で倍が目安なので、それより増えていたら大丈夫だと思いますよ❤️

そうちゃんママ

5.5~9kgとか書いてありましたよ。
母子手帳の成長曲線が分かりやすいですよね🙆
うちの子ちょっと小さめですが、検診で『成長曲線の範囲から出ていても右肩上がりになっていれば大丈夫』と言われましたよ\(^_^)/

まぁちゃん

成長曲線内でしたら大丈夫ですよ🙆
息子は小さめなので体重は成長曲線の下の方で枠内ギリギリなのですが、体重もきちんと増えてるので問題ないと言われてます☺️

atjn0606

よく3ヶ月で2倍になると言われてますが、うちの子は5ヶ月ごろでやっと2倍になりました。他の方と同じで成長曲線に入っていて、減ったりまったく増えないとかでなければ問題ないと思いますよ。

ゆかりん

みなさん回答ありがとうございました!
今までは順調に1日30gずつ増えていたのですが、ここ最近なかなか増えないので心配になってしまいました😭
成長曲線には入ると思うので大丈夫ですね😭✨