※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

首が安定してきている4ヶ月の赤ちゃんを30分膝に乗せて座らせるのは長すぎますか?首がしっかり座った後はおすわりの練習をどうすればいいですか?

生後4ヶ月で首がだいぶ座ってきていて(縦抱っこしてたりすると首がたまに軽くグラグラしてくる事があります)、寝返りもし始めた子をわたしの身体で支えて膝に乗せて30分くらい座らせているのは長時間すぎますか?

もうしばらく経って首が完全に座ったら少しずつおすわりの練習をさせたいのですがどんな感じで練習させましたか?

コメント

腰が完全に座らないとおすわりできません😵うちの子も同じくらいに首が座っていまだに腰は座ってないのでおすわりすると3〜5秒で倒れます😅
膝に乗せてるのは構わないと思います!
おすわりは後ろから支えた状態で座らせてます☺️
でもあまり長時間すると負担になるかなと思って3分くらいで切り上げてますが😵

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。

練習のさせ方も教えていただいてありがとうございます!
    もう少し様子見して負担がかからないようにちょっとずつやってみようと思います😊

• 12月24日
ヌーピー

ウチも首がすわってきたので、お膝の上で同じ向きに抱っこして30分とか座らせて一緒にテレビ見ています😋
ただ、よだれがすごいです(笑)

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!

同じような感じにしてます😊
    テレビ集中してみてるからついついずっと座らせちゃってます😅
    よだれ確かにすごいですよね笑

• 12月24日

うちも完全に座ってるので
一人でお座りしようとしては
転んでます😂
ミルク飲むときは座って飲んでますよ😊

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!

自分でおすわりしたがるの早いですね!
    ミルク座って飲んでるのもすごいです!!
    少しずつ練習させてみます😊

• 12月24日