失業手当や扶養について詳しい方への相談です。妊娠出産で受給延長中で、1月から受給再開を考えています。扶養を抜けるタイミングや手続き、国保や年金の手続きのタイミングが分からず、1月中に受給したいです。12月にハローワークに行き延長解除し、1月に受給できるか、扶養は12月に抜ける必要があるのか、国保や年金は1月1日から加入できるか不安です。
失業手当、扶養に関して詳しいかた
教えて下さい!!
妊娠出産で受給を延長してましたが
1月から延長を解除し受給しようと思っています。
金額的に扶養を抜けないといけないのですが
・ハローワークに行くタイミング
・主人の職場に扶養を抜ける手続きをするタイミング
・国保や年金の手続きのタイミング
がわかりません。
できれば1月中に受給したいのですが
12月中にハローワークに行き延長解除
1月に説明会受給だと思うんですが
その場合扶養は12月に抜けなければですか?
国保や年金は日割りできないみたいなので
1月1日?から扶養を抜けて国保や年金に加入すればいいのでしょうか?
- みぃ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
shiii
全く同じ状況です!
先日ハローワークに行って聞いたんですが延長解除の手続きをしたその日からすぐ受給開始できるということでした👏
扶養のことはあまり詳しくないですが国保や年金は旦那さんの会社の保険証を返してすぐ手続きをすれば大丈夫かと思います!
花
実際に振り込まれる日ではなく、この日から失業保険として1日あたり◯円支給しますとなる日です。説明下手ですみません、わかりますかね😅
あと抜けるのはなるべく公的書類と合わせといたほうが後々意味わからなくならないと思いますよ!
-
花
すみません、返信でなく新たに投稿してしまいました💦
- 12月23日
-
みぃ
金額わかるのって説明会の日でしたっけ?
説明会の日ってことですか?
こちらこそ何度もすみません😢- 12月23日
-
花
例えばですが、上の方の話だと解除の手続きした日から受給開始できるって話なのでその程で話しますが、
12/25日に解除に行ったとして、その日から受給開始となると12/25〜3ヶ月間失業保険が受けられます。25日から受給開始なのでその日から扶養抜けて国保になります。が、実際失業保険が振り込まれるのは1月以降になると思われます。
雇用保険受給者証に何日から何日まで受給とかそーゆうことが書かれるのでそれを旦那様の会社に提出して扶養抜ける手続きするって感じです!- 12月23日
-
みぃ
わかりやすくありがとうございます!
手続きした日なのか説明会の時なのか
定かではないので
25日にハローワークに行って聞いてみます。
できれば扶養を抜けるのは1月がよくて、、
ややこしくてすみません。
年末調整?とか扶養の関係で
年度の途中はややこしいのかなと思って。- 12月23日
-
花
たしかに12月に抜けると手続き上めんどそうですよね!1月になるようにするにはどうするかハローワークで聞いた方がいいですよね😊
- 12月23日
-
みぃ
もう扶養入ったり抜けたりややこしいです😭
長々とすみません。
分かりやすい説明
ありがとうございました!!!- 12月23日
花
扶養は受給開始から終了まで扶養を抜ける形になるのでハローワークに行って延長解除して実際受給し始めてから手続きですよ!そして国保も抜けたことがわかる証明書を求められると思うので扶養を抜けてからの手続きになると思います!
日割りはできませんが抜けたり入ったりは受給開始日からとなるので1日付で手続きするわけじゃないです。
1月に説明会受けていざ失業保険受給開始後全部手続きすることになります。
雇用保険受給資格者証に日付とか書かれるのでそれをコピーして各所提出することになると思いますよー
-
みぃ
すみません、
受給する日=口座に振り込まれる日ですよね?
それまでに
扶養を抜けてればいいということですか?
日割りができないのは
なんとなく損した気分になるので
抜けるなら早い方がいいのかなと思って(^^;- 12月23日
退会ユーザー
延長解除し説明会などを受けた後に、雇用保険受給資格者証をもらいます。
それと会社からもらう用紙を提出します。すると会社から社会保険の資格喪失証明をもらいますので、それを持って市役所に行くと国保と年金の手続きができますよ😊
私の場合は、初めて説明会を受けた日に資格喪失をして次の日から国保になりました。これは遡ってわかりましたよ。
-
みぃ
わかりやすくありがとうございます!
25日にハローワークにいってみようと思います!- 12月23日
みぃ
ありがとうございます!!!
3ヶ月なのに
扶養を抜けないといけないのが厄介です(;´д`)
とりあえず25日ハローワークいこうと思います!!