9ヶ月の男の子が離乳食と授乳のバランスで悩んでいます。離乳食の時間やおやつのタイミングについてアドバイスを求めています。
今生後9ヶ月の男の子がいます👶🏼3回食です。最近になって離乳食を食べるようになりました!完母なのですが、まだまだおっぱいが大好きで離乳食の途中に必ず吸いたがって愚図ります。吸わせると両乳3分ずつと量も出てないのか飲むのを辞めるのですがそのあとも愚図るようになりました。その後離乳食をまた食べ始めます。同じような子いますか?
又、大体食事〜食事までの間が4時間くらいしかもたないのですが、夕方離乳食はみなさん何時頃あげていますか?お昼に離乳食をあげると16時頃にお腹空くのか愚図ります。しかしもう少し遅めに離乳食をあげたいのですが、どのように機嫌を保っていますか?1歳まではおやつは必要ないと言われたので与えたくなくて。又、おっぱいも離乳食の時間と寝る前しかあげたくないので16時頃におっぱいをあげるのも嫌で💦皆さんのを参考にしたいので教えてください!
- ★らる★(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆみこ
うちももうすぐ9ヶ月です。3回食です✨
離乳食よく食べます💡食事中におっぱい欲しがることはありませんが、食後は飲んでも飲まなくても咥えさせています。飲む時もあれば飲まない時もあり、です。
夕方は早めにぐずったらおっぱいあげてますが、おっぱいあげたくないのなら、おにぎり🍙やさつまいも🍠などを食べさせてみてはどうでしょう🤗うちも夕食にあまり近くない時間(15時とか15時半とか)ならおやつとしてあげています✨お菓子は必要ないですが、よく動くからか、お腹が空くようで、、、エネルギー補給と思うので抵抗ないです💦あとは母乳の回数や量が減って、離乳食も水分量が少しずつ減っているので、喉が渇いている時もあるようで、お茶で落ち着いたりすることもあります。飲むことで空腹が紛れたりしますし😉それでもぐずるようならひたすらテンションあげて気を引いて全力で子どもと遊びます😂笑
ちなみに食事は7時半〜8時、12時半頃、17時半頃です💡
はじめてのママリ🔰
8時朝ごはん
12時お昼ごはん
16時おやつ
19時夜ごはん
おやつの時間はさつまいもやバナナなど補食的なのあげてます🙋♀️
-
★らる★
なるほど、、おやつの時にはおっぱい欲しがらないですか??
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
私の子寝る前以外は欲しがらないです💦
おやつの時あげたりしてたんですが、中々離さなくなるので食べ物あげるようにしてます🙋♀️- 12月23日
★らる★
なるほど、、、お菓子ではなくおにぎりですね。。それはいただきますとかはせずに座らせて食べさせてますか?
ゆみこ
おやつでもごはんでもいただきますとごちそうさまはしてます💡
ごはんは必ず椅子に座らせますが、おやつの時は床に座らせたままのこともあります💦