※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
家族・旦那

うちの実母変わってますか?それとも旦那がいけなかったのですか?実母も…

うちの実母変わってますか?
それとも旦那がいけなかったのですか?

実母も旦那も知ってる私の友人がいてその子が今月出産し、近々里帰りしてます。
その時の話を二人がしてたらしいんですけど、

旦那 「◯さん家に帰って来ても親の助けがないと大変ですよね」

母親「そうだね〜」

旦那「その点ぷには良くやってくれてます」

とのやり取りがあったみたいなのですが、
実母はそのやり取りに対してまるで私がなんの助けもしないようにきこえたんだけど...
私は私なりにやってきたと思っているんだけど
とメールがきました...
あんたの旦那は頭悪いね〜ときました。

実際二人のやり取りを聞いてないので分からなかったんですが...

旦那が素直に私に頑張ってると言ってるのか
でも私の実母に向かってあなたなにもやってませんね〜なんて普通は言わないじゃないですか?
少なくてもうちの旦那はそんなこと言わないので。。
これは母親の思い込みですよね?

コメント

舞子

親の助けがないって大変ですよね。その点(そう考えると)ぷには(親の助けがないのに)良くやってますよね。

そう聞こえてもおかしくないかなぁ、、と思いました。

親の助けがないから大変だ、と言う話の後に、うちの嫁は良くやってくれていると言う内容を付け足すのはちょっと違うかと。ましてや、「その点」ですからお母さんが不満に思う気持ち分からなくないです。

頭悪いね〜と言うお母さんも少し悪い気がしますが…

確かに誤解を招く言い方だったのかもしれませんが、義理の息子なんだから、その場で『ん?それじゃぁ私が何も手伝ってないみたいに聞こえるじゃなーい😂』とかなんとかかるーく突っ込んであげれば良かったのに…💧なんて思っちゃいました😅
そしたら旦那さんも『いやいや💦そういう意味じゃなくて、純粋に頑張ってくれてるなってことが言いたかっただけです❗もちろんお母さんには感謝してもしきれないですよ❗💦』ってフォローも出来たろうに…

いちいち陰で言うことかよ…怖いな…って思っちゃいました😅

あゆ

紛らわしさはあったと思います( ;´Д`)
親の助けがないと大変ですよね
その点ぷにはよくやってくれてますって
この流れだとその点ぷには 親の助けがないの よくやってくれてますって捉え方をしてしまう人いると思います

ただ頭悪いと思ったなら突っ込んでやればよかったじゃないとは思います
それだと私がなんもしてないみたいに聞こえちゃうよって

旦那さんも 他人の家庭事情話した後に自分の家庭のこと言うなら 自分の嫁だけではなく親もよいしょすることを知った方がいいとは思いますね。
その点 うちはお義母さん達もいろいろ気にかけてしてくださってるし ぷにもよくやってくれていてとても感謝してます
だと変な捉え方もなかったと思います