9ヶ月の赤ちゃんを育てる母親が、インフルエンザで夜間診療所に行った際、薬剤師に授乳についての質問を受け、断乳や卒乳について悩んでいます。同じ経験のある方の意見を求めています。
【聞いてください】
お恥ずかしい話、わたしがインフルエンザになってしまい息子を旦那に預けて、実母と休日夜間診療所に行ってきました!
.
息子が9ヶ月で、完母です。
夜は添い乳のためか、まだ2〜3回起きて授乳する旨を伝えて、処方については、凄く良い医師で丁寧に教えてくださりました。
.
いざ処方箋を持って休日夜間薬局に行きました。
そこで薬剤師に
「え、まだ授乳してるんですか?」
「助産師とかに相談してますか?」と言われました。
わたしは熱が39℃近くあって朦朧としていて、頭にハテナがいっぱい。
「え、9ヶ月って断乳しなきゃならないの?」
「え、助産師に何を相談するの?」
.
たしかに息子は離乳食も進まず、悩みのタネなのですが、小児科で相談した時に、母乳に勝る栄養なし!と医師に言われ、安心していました。
.
しばらく働く予定もないし、卒乳、断乳については息子のペースで行うつもりでした。夜もまだまだ夜通しで寝てくれませんが、特に不満はありません。
同じ月齢のお子さんをお持ちの皆さん、先輩ママさん、断乳や卒乳を考え始めたきっかけはなんですか?
9ヶ月は、そろそろおっぱい離れを考えなければならない月齢ですか?
- はなちゃん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
misa10
いや、まだいいと思いますよ。
私は10ヶ月で2人目が出来たのと離乳食よく食べて自然と飲まなくなったのでやめましたが、
早すぎない?と言ってくる人もいました。
いつやめるとか、タイミングはその子によって色々だと思うので
気にしなくていいと思います😊
ゆっくり休んでも下さいね。
@choco.
9ヶ月ならまだまだいいと思います!!1歳過ぎたらそろそろかなーって認識でした!
とは言ってもうちの息子10ヶ月過ぎてからすぐ乳離れしちゃって、フォロミを足してたくらいなんですが…
その子その子のペースもありますし、そんなに急いでしなくてもいいと思います😂
-
はなちゃん
お返事遅くなりました!
わたしも1歳までは卒乳とか断乳とか考えなくていっかって思ってたので、まさかの病院でそんなことを言われて具合悪い中更に疲れました😂
息子のペースでやっていこうと思います!
ありがとうございます😊😊- 12月26日
kn
うちは1歳きっかりで卒乳しましたがそれでも早いと言われたくらいですよ!
9ヶ月でしたらまだ全然好きなだけ飲ませてあげてもいいと思います!
というより、離乳食進まなかったらむしろ母乳あげるのが良いと思います^_^
-
はなちゃん
お返事遅くなりました!
わたしも、小児科で離乳食進んでないなら尚更おっぱいあげてって言われました!おっぱいが出るならそれでヨシ!!みたいな感じだったので、まさかの薬剤師さんにそんなこと言われるなんて、、、と体調絶不調の中更に疲れました。
息子のペースでやっていこうと思います。
ありがとうございます😊😊- 12月26日
さくら
インフル辛いですよね(T^T)
私も去年かかりましたが、タミフル飲んで授乳してました。
うちの息子は未だにおっぱい飲んでますよ~!
1歳頃で断乳というのが、日本では一般的な感じですよね…
私も息子を3ヶ月に一度歯科検診に連れて行ってますが1歳頃からおっぱい卒業ね~とよく言われてました。
虫歯のリスクとか、諸々あると思いますが
うちはとりあえずWHOで2歳頃までと言われてるし
息子のタイミング待とうと思ってるのでスルーしてます。
-
はなちゃん
お返事遅くなりました!
インフルエンザ辛かったですー😂
アレルギーがあって、ワクチン打てないので、来年からもっと徹底的に気をつけようと思います!
おっぱいも、息子が欲しがる以上まだまだあげたいのが本音です。
それを今日出会ったポッと出の薬剤師さんにどうこう言われるとは思わなかったので、かなり傷つきました。
皆さんにお子さんのペースでいいと言っていただけて安心しました!- 12月26日
年子ママ
1歳なった頃に卒乳しましたけど
無理に断乳しようとも思ってませんでした!
なんだか言い方が嫌な薬剤師さんですね😔💦
全然まだまだおっぱい離れなんて
考えなくていいと思いますよ😊!
-
はなちゃん
お返事遅くなりました!
そうなんですー!言い方!!
具合悪くて何も言い返せなかったんですが、元気になってきたら益々腹たちますー!笑
ここで皆さんに、お子さんのペースで大丈夫と言っていただいけたので安心して息子のペースでやっていこうと思います。- 12月26日
まま
WHOやユニセフが2歳までの母乳を進めてますが、母親がしっかり栄養や休息をとった上での話です。
それができないなら、ミルクをあげたり、離乳食を食べれるようにして少しでも他から栄養を取れるようにした方が良いですよ。
うちは夜間断乳済み、最近3回食始めました。
けど母乳の回数は離乳食後毎、朝1回昼1回寝る前とそんなに回数は変わってないです。
病院で早い子で6ヶ月ごろから鉄不足が始まると聞いて、うちの子はミルクもほぼ飲んでくれないので、小松菜や煮干し出汁やオートミールあげてます。
鉄分に関しては母が鉄分いっぱいとったからといって母乳に移行しないそうです(oxωxo)
-
はなちゃん
お返事遅くなりました!
鉄不足に関しては、わたしも産科から指導があって、離乳食にほうれん草や小松菜、いちごなどの鉄分が豊富なものを取り入れています。
わたしも一応婦人科で働いてるので知識はあるのですが、まさか同じ医療従事者の薬剤師にそんなことを言われるとは思ってもいなく、、、
ありがとうございます!
息子は息子のペースでやっていこうと思います🥰- 12月26日
はなちゃん
お返事遅くなりました!
やっと熱も下がってきました。
その子その子のペースでいいですよね!
具合悪い時に、まさかの病院で更に追い討ちをかけられた気分で、悲しくなりました。
ありがとうございます💗