※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
子育て・グッズ

授乳中に息苦しくなる1ヶ月の男の子。検診では問題なし。心配なので、授乳の仕方や飲み方について経験者の意見を聞きたいです。

前にも質問しましたが再度すみません💦
生後1ヶ月過ぎた男の子ですが最近、授乳中むせるとゆうか「ひぃー」となり息できなそうになるので背中トントンし対処してます。1ヶ月児検診では
問題ないと言われ背中トントンの対応で大丈夫と言われましたが、そうなる度にやっぱり心配になります、、授乳の仕方が悪いのか、、飲み方がまだうまくないからなのか(混合で母乳20分.ミルク60ml)
経験されたことある方でも意見聞きたいです(TT)

コメント

みーん

鼻が詰まってる感じがあったりしますか??
母乳の時もミルクの時も関係無しに苦しそうな感じなのか…母乳の時だけなら出過ぎてるのか…🤔

心配なりますよね😖

• ピクルス

ピクルス

一昨日の1ヶ月児検診で鼻づまりでのど詰まらせるのか聞いたらどこも異常ないみたいで、、母乳の出が徐々に良くなってるので赤ちゃんも飲むの慣れずにむせちゃうのかな、と思いました💦たまにミルクも勢いよく飲んだり寝落ちしそうになると詰まらせてます、、、💦授乳怖いですが赤ちゃんも
    命懸けですよね😣私が気をつけてあげなきゃですね、、😭✨

• 12月23日
  • みーん

みーん

鼻づまりとかはないんですね(^^)良かったです♪

母乳の量に飲むのが追いついてないだけかもしれませんね(^^)

うちのも、寝落ちそうになるとむせます(笑)

赤ちゃんも飲むの上手くなると思いますの慣れてくれるといいですね(´∇`)

• 12月23日
  • ピクルス

ピクルス

赤ちゃん特有の鼻フガフガはありますが、、鼻水吸引とかする程じゃないみたいです💦毎日なにかしら疑問がでてきます😅
    慣れてくれるのを見守りながら気をつけたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月23日
のら

うちの息子も良くなります🙄💦

母乳の出が良く、がっつく子なのでたまに喉詰めたみたいな感じでチアノーゼっぽくなりますが、トントンして息ができるようになったらすぐ続きを欲しがるのであまり気にしてないです!
(喉詰めてる時は流石にかわいそうになるのですが…😂💦)

• ピクルス

ピクルス

神経質過ぎも良くないですよね😣💦
    小児科の先生は問題ないと言ってたのでこれからも気をつけて見てみます!

• 12月23日
  • のら

のら

苦しそうだしかわいそうですよね😂

私も初めての育児で何かと心配になることが出て来るのですが、入院中助産師さん看護師さんが結構大胆に赤ちゃんを扱っていたので、そこまで繊細に扱わなくても意外と強いのかな!と思うようにしています🤔笑

もちろん普段と様子が違わないかや、排泄の状況などは気にしてみてはいるのですが…🤭

• 12月23日
  • ピクルス

ピクルス

勉強になります🙏✨
    あまり思い詰めないようにして
    過ごします!
    今はスヤスヤ寝てるので👶
    優しい回答ありがとうございました😭💕

• 12月23日
くも

私も生後1カ月半くらいの男の子
です、一緒です、授乳中むせるしそのあと苦しそうに吐いたりします、1カ月検診で、吐き戻しが気になると相談したら、体重が順調に増えてるから心配ないとは言われたんですが、苦しそうに、唸ったり吐いたりすると心配です。
解決作にならないけど、同じなのでコメントしました!

• ピクルス

ピクルス

同じ方いて心強いです😣🙌
    顔とかが紫色ならないで落ち着いたらあくびしたり飲みたそうにしてるなら問題ないから背中トントンで対処してと言われましたが、、むせる息子を見るとかわいそうですよね💦

• 12月23日
いちご

飲み方がまだ上手じゃなかったり、寝落ちしそうな時によくなりました!ちなみに回数は減りましたが今でもまだむせます😢
背中トントンと、おでこに息をフーってしてました👍

• ピクルス

ピクルス

私も落ち着いて対応しなきゃですね💦
    ありがとうございます☺️

• 12月23日
やた

勢いがありすぎて飲むのが追いつかないんですかねー?
それか、うちの子はゆーっくり休み休み飲む子だったので、くわえたままトロンてなった時、むせちゃう事があったので、
トロンてなって動きが止まってたら適度に背中ポンポンしたり、哺乳瓶揺らして刺激してましたよ!

• ピクルス

ピクルス

母乳でもミルクでも気をつけて見てあげなきゃですね😣🙌💦
    参考になります!ありがとうございます✨

• 12月23日
ゆちゃん

私の子もよく授乳中に、ひぃーー ゲホゲホってむせてましたが、保健師さんに聞くと、おっぱいが出過ぎてるから飲むのが追いつかないんだよと言われました、、笑 1回縦抱きでトントンしてあげるだけでいいと思います😊

• ピクルス

ピクルス

参考になります😣✨
    ありがとうございます💕

• 12月23日
ついちゃん

少し違うかもしれませんが、
先日整体へ行った時に、足の裏がブラブラしているとむせやすいと教えてもらいました!
うちの子もたまにむせることがあって、授乳クッションを使っていますが確かに足までは気にかけてなかったし、足がクッションからはみ出していたかも、、と思い、気を付けてみるとそれからむせることは今のところありません!
授乳以外にも足の裏をつけることは何かと良いことが多いようなので、参考になれば。。。^ - ^

• ピクルス

ピクルス

足元!気をつけて見てみます!
    無意識にブラブラしてるかもです💦
    ありがとうございます🙏✨

• 12月23日