※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おめぐ
家族・旦那

私は、シングルマザーで小学生の息子、保育園の娘がいます。今は母と4人…

私は、シングルマザーで小学生の息子、保育園の娘がいます。
今は母と4人で住んでいます。

そして、私には今付き合ってもうすぐ3年になる彼氏がいます。
子供達も彼氏の事が大好きです。
彼氏も元々子供好きもあり、優しく接してくれていて、駄目な事をした時は怒ったりもして、本当のお父さんみたいです。

ただ、子供達は、元旦那(本当のお父さん)にも、子供の誕生日やクリスマス、イベント事には会ったりしています。
離婚した頃は会わせてなかったのですが、子供が大きくなるにつれ、子供本人が会いたいと言いだしたので、私は嫌だったのですが子供の意見を尊重し、会わせる事になりました。

そこで相談なのですが、付き合ってもうすぐ3年、
再婚も少し考えてるのですが、子供と元旦那が会ったりしてるのを、彼氏は少し気になってるみたいです。
だからといって、元旦那と会うのを終わりにしてしまうと子供達が悲しむと彼氏は思ってくれてるみたいです。
でも再婚して、自分がお父さんになっても、元旦那に会ってるのはちょっと……と感じるみたいです。

子供の事を考えると、どうしたらいいのか分かりません。
このままの状態をずっとというのは良くないし、このままの状態での再婚も上手くいかないと思います。

シングルマザーで再婚した人、
子供と新しいお父さん、前のお父さんとの関係、
どうしてますか??
長々とすいません。少しでも多く意見お願いします。

コメント

りのん

シングルマザーではないのですが、すみません。

悩むところですね。。

彼氏さんは元旦那さんに子供を会わすのが嫌なんぢゃなくて、元旦那さんとおめぐさんが会うのが嫌だとかではないですか?
もしそうなら、元旦那と子供の3人での面会に私ならします。
元旦那さんには彼ができたからとちゃんと伝えます。

やはりそこは親子ですので、子供が会いたいと言うなら会わせてあげるべきなのかなと思います。父親がわからないなら別ですが。
もしくは、特殊になっちゃうかもですが、みんなで遊ぶが私は理想ですね!育ての親と本当の親みたいな。
子供は複雑ですかね。。

かなりあ

うちも近しい状態です。
彼はパパになろうとも
パパと呼んでもらえるとも
思ってないと言っています。

でもだれよりも子供を大切にして、よりよい父を目指すと
言っていました。

私的には元旦那との面会は
継続し
あとは成長の中で
子供本人たちが決めることだと
思っています。

難しいですよね、分かります。

ただ彼氏に気をつかいすぎるのは
優先順位が違う気がします。。

二児の母

私は子供が会いたいと言っても、20歳過ぎてから会わせるようにしています。私は離婚理由が不倫と犯罪なので不倫したのに子供には会いたいなんて都合良すぎると思いました。
子供達には大きくなったら離婚理由を話すつもりです。20歳になったら自己責任なので勝手にして。って感じです。
すみません、私が言ってる事は結局自分勝手なんだなと思われますがこれが私の出した答えです!

むみこ

再婚なら、実のお父さんに会うのも覚悟しないとダメなのかも知れないです。
私自身が小学校の時に両親が離婚し、中学校の頃再婚しました。
歳の離れた妹は実父にも会っていましたが、どちらかと言うと義父の方が親子な関係でした。
そのうち、私は義父に申し訳ない気持ちも出てきて実父に会うのをためらうようになりました。
実父に会うときも義父は行ってらっしゃいと笑顔で見送ってくれてました。
義父は実子は望んでなかったようです。
もし、実子が出来たら私達を平等に可愛がれないかも知れないと思ったそうです。(母の年齢もあったのかも…)
なにが理想かはわかりませんが、義父はそれだけの覚悟で父親になってくれたようです。

• シングルmama

シングルmama

横ですいません、感動しました。
    そんな素敵な男性もいるんですね。
    涙が滲みました。

• 12月22日
  • むみこ

むみこ

怒られて叩かれた時に、反抗期真っ只中の私は「父親でもないのに、ウルサイ」と言ってしまいましたが、次の日には義父の方から「ゴメンね」と言ってくれました。
    今でも、反省してる出来事です。
    そんな義父も元義父になり、どこで何をしているのやら…笑
    感動して頂いたのにオチがありスミマセン😅

• 12月22日
  • みい

みい

横からすみません。
    私も感動してしまいました😭
    なんて良い義父、、、

そしてオチで笑ってしまいました🤣
    ごめんなさい💦

• 12月23日
mama❤︎

シングルじゃないのですがすみません。彼氏さんは、元旦那に子供らが会うと自分は父親になりきれないと思ってしまうんじゃないのかなぁとかも考えちゃいます😣

まぁちん

たくさん悩まれなのでしょう、こういった悩みは難しいですよね…💦

私はシングルではないですが、私自身シングルマザーの子どもとして育ってきたので、子ども目線でコメントさせていただきますね💡

今は子供さんにとって、「お父さん」は1人しかいません。彼氏さんがとても優しい素敵な方だと思っていても、「お兄さん」「おじさん」の位置になってしまうのでしょう。

でも、きっと再婚されて一緒に生活をするようになると、必ずしもお父さんの役割をするようになってくるので、彼氏さんがお父さんと認識出来るようにもなると思います。そうなれば、きっと会うことも少なくなったり、最終なくなったりするかもしれません。

お父さんに会うことを大人の事情でやめさせてしまうのは、子どもにとっては辛いかな…と思います。理解出来る年になると、子どもながらに自然と会いたい気持ちも変化してくると思います。子どもさんがきちんと理解出来るようになるまで、今は子どもの意見に合わせてあげるのも1つだと思いますよ✨

おめぐさんと子どもさん、彼氏さん、そして元旦那さん、みんなが上手くいくような方法が見つかればいいですね*¨