なつん
まだ学生だったのもあり、親が出してくれました。子供が成人したお祝いだから、親が出すものかと思ってました。
あろ
一般的には親が出すのが多いとは思いますが、それぞれ家庭によって違うのでおかしくは無いと思いますよ!
友達は振袖自分で買っていましたし、私は振袖は姉からのお下がりでヘアセットや髪飾りは自分で払いました✨
AKNR
私は家の事情もあり自分で払いましたが、親になった今は娘の成人式の費用くらいは用意してあげたいなと感じます
バーバパパ
おかしくはないと思いますが、うちは親が出してくれ、周りの友達もだいたい親が出してくれてる子がほとんどでした。
金額が金額だと思うので親が事前に何年か前とかからそれ用のお金貯めてたりしでるところが多いのではないかと思います。
。
今年成人で式に出席できなくなりましたが
全部自分のお金で出すのが当然だと思っています✨
m
大体親ですかね。
うちも親でしたし、振袖とか前撮りも親からの贈り物だと思ってます^^
自分も娘には出してあげたいです。
かんな
おかしくはないと思いますが、うちは親が出してくれました!
学生だったし、それが当たり前だと思ってました
退会ユーザー
成人してるわけですから、自分で出すのがおかしいなんてことはないですよ!大人として自立できてる証拠でいいじゃないですか😊
ママ🫧🤍
学生だったので親が出してくれましたし、私も娘にそうするつもりです💞
まわりの友達もだいたい親が出てたと思います。
恥ずかしながら当時の私は自分で出すなんてことをまず考えてもなかったですね💦
-
ママ🫧🤍
×親が出てた
〇親が出してた- 12月22日
み(23)
私も結婚してましたが、親が出しました😌
振袖のためのお金や自動車学校のお金を私が生まれた時からコツコツと貯めててくれたみたいなので、使わせてもらいました☺️
もし私にも娘ができたら生まれた時から貯めて出してあげたいと思ってます!
choco
親が成人祝いで出してくれましたよー!自分で出してる子はなかなか聞かないです!
-
choco
私の場合結婚はまだしてなかったです
- 12月22日
ママ
私は結婚・出産が先だったので、世帯も別だし自分で出すつもりで選びに行きましたよ😆
その後、親が出すと言ってくれたのでそれに甘えましたが、自分で出しても当然かなと思ってました。
結婚してないけど就職してる(契約当時は高校生)友達は自分で出してましたよ
家庭それぞれで別に自分で出しても全然おかしくないと思います😌
♡すんじょ♡
社会人でしたが親が出すと言って
出してもらいました😊
いろんな家庭があるので
これがおかしい、これが普通だ、
とかはないと思いますよ😊
コメント