※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら
子育て・グッズ

最近食欲がなく、イライラしています。体重も減少し、悩んでいます。同じような方の経験を聞きたいです。

最近ご飯作っても2口くらいしか食べなくて
毎日イライラしてあたってしまいます。
ご飯の時毎回イライラします。
3品くらい出しますが全然だめで、体重も小柄なのでまだ8キロくらいしかありません。先週胃腸炎にかかり体重も多分減ってると思います。
これはこういう時期なのでしょうか?とはいっても生まれて母乳〜離乳食〜いままでこんな感じであまりたべません。最近本当に悩んでます😢
同じくらいの体重の方や食が細い方いらしたら教えてください。

コメント

羊のショーン

うちも一歳半くらいから
全く食べなくなりましたよ!
ほんとに食べるものは食べますが
ご飯など食べなくて
枝豆、シラス、納豆など
徐々に食べれるのがわかってきました

• とら

とら

コメントありがとうございます。
    今日の昼ごはんは一口もつけずに終わりました💦
    その場合は、栄養バランスなどは気にせずに食べたがるものだけあげてますか?

• 12月22日
なぁ〜

1人目ってそんな感じでですよね。
ウチも食べなくてイライラしました‼︎

ママがイライラしてるから食べないのかもしれないし。
頑張って作らなくてもいいんじゃないですか⁈
大人のゴハン取り分ける感じで大丈夫だと思いますよ。

イライラしないように楽してくださいね‼︎

• とら

とら

イライラしないように楽にできるようにがんばります!

• 12月22日
まま

胃腸炎になったばかりなので
元気でもまだ胃などは本調子ではないのではないでしょうか☺️?
うちは2品以上出すと混乱してか食べてくれません😭

ちなみにうちも完母です。
ご飯も全く食べずおっぱい星人だったのですが、最近少しずつ食べてくれるようになってきました❤️‼️
それでもめちゃくちゃ少ないですけど😓
おっぱい辞めたら食べる。とみんなに言われてます!
でも2歳まであげたいのでこのままでいいと割り切ってます!笑

• まま

まま

野菜食べさしたい時などは野菜ジュレに頼ってます笑

• 12月22日
  • とら

とら

まだ本調子ではないんですかね?!
    品数出すと混乱する場合もあるんですね!娘はいつもご飯ができたら眺めてどれにするか見定めてる感じです笑
    いまは母乳おわって卒乳したので少し前はまだ食べる方でした!

• 12月22日
  • まま

まま

食べていたならまだ病み上がりな感じしますね😊✨
    またそのうち食べてくれるようになりますよ❤️ママのストレス溜めないように最初から少なめに出してみてはどうでしょう?

親としては沢山食べて欲しいですが😣笑

• 12月22日
  • とら

とら

食べてくれますかね😢
    小柄で体重増えなくて心配ばっかりです😭本人は元気に走ったり独り言でよく喋ってるので大丈夫だと思うんですが、、、
    周りと比べてはダメとはわかってはいるものの食べる子を見ると少食だなぁと思うことがちょこちょこあります😔

• 12月22日

うちも小柄です。たぶん8キロありません😂
2,774gで産まれたけど成長曲線は体重のみ常に底辺です。下手したらはみ出るくらい😅

ご飯は食べていると思うけどはかっていないのでこの時期食べる量に対して多い少ないはわかりません。
はかってあげたところで本人が食べたくなきゃ食べないしほしけりゃ食べるだろうと割りきってやっちゃってます😅
丼のようにおかずと一緒じゃなきゃ白米食べないのでいつもおかずを乗せて一品です(笑)
手掴み食べもしないので私が食べさせてます(笑)
かぼちゃやさつまいも等甘い野菜が好きなのでそれらが混ざってるとよく食べます😄

私自身がかなりの少食で母親も困っていて子供の頃からかなりの細身でしたが、現在子供産んで生きているので大丈夫です!
きっと細身なりに大きくなります!
って思って娘のペースに合わせて適当育児しちゃってます😂

• とら

とら

生まれた体重おなじくらいです!
    うちの子も曲線は下でいつもギリギリです😅
    食べない場合おやつに少しあげるくらいなんですが朝昼晩食べなかったときご飯つくったりしてますか?

• 12月22日

退会ユーザー

とりあえず毎日3食同じ量用意して「食べれるだけ食べてねー」って感じです(笑)
    朝昼あまり食べなかったなぁってときはおやつに好きなフルーツ多めにあげたりしてます😄
    お菓子は野菜や小魚入りのものにしてみたり。
    おやつ食べすぎると夜ご飯食べなくなるので難しいんですけどね😅

「子供は食べムラがあるから基本食べないものだと思って神様にお供えしてると思えばいい」って言ってる方を見かけたのと「好きなものなら食べるだとか笑顔で元気に遊んでるならそこまで心配することないよ。よく食べる子もいればあまり食べない子もいる。大きい子もいれば小さい子もいる。個性だよ」と小児科の先生に言われました。
    この2つの言葉で気分が軽くなって今適当ご飯になってます(笑)

• 12月22日
  • とら

とら

おやつ食べすぎると夜食べなくなるのわかります😂

なんだかその言葉を聞いて、楽になったというかすごく救われた気がします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日