※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空mama
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が哺乳瓶でミルクを飲まず、コップ飲みの練習も投げてしまうため困っています。飲ませ方のコツや上手になる方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。
1歳4ヶ月の男の子のママをしています。

小児科の先生から1歳半くらいまではフォローアップ飲ませてもいいよ♪
と言われたので飲ませているんですがいまだに哺乳瓶で飲ませてます(^^;
以前何度か哺乳瓶に着けるストローで試してみましたが全く飲みませんでした(^^;
その次にコップにストローをさして飲ませてみたら2、3口飲んで飲まなくなりました(;_;)
ミルク大好きなのになぜか飲んでくれません…
何かいい方法があれば教えていただけますか??

あとコップ飲みを最近始めたんですが練習させないと上手くならないのはわかってはいるんですが、自分で持って飲ませると飲み終わると後ろへ必ず投げます(*_*)
家が狭いので投げられるとおもちゃまで濡れてしまうので今はワタシや旦那が持って飲ませてます(^^;
なので傾ける角度が難しく上手く飲めているのかわかりません…
こんな状態でも上手になるものなんでしょうか??

コメント

もちうどん

ミルクは哺乳瓶で!と思っているのかもしれませんね(^^;;
うちはミルクは哺乳瓶、コップでお茶と分けていました。

コップの練習、後ろに投げるのですね(´・ω・`)うちの子はわざと吐いたりうまく飲めなくてこぼしたりしていました。最初のうちは仕方ないです!!おもちゃが濡れるのが嫌なのでしたらお風呂場などで練習してみては(*^_^*)?

• 空mama

空mama

もちうどんさん♪

回答ありがとうございます‼
    ミルクは哺乳瓶、きっとそうです(^^;
    お風呂場いいですね♪

• 1月26日
mammam

コップ練習、大変ですよね(>_<)笑
うちも何度投げられたりジャーっとこぼされたことか…笑
今もまだまだ危ないですが!
うちは、コップを持って口に運ぶことはできるようになったので、ごく少量入れて渡してます!一口か二口で飲みきれるぐらいの量です☆
まだ飲みたかったら、飲み終えたらついで!と差し出してくるのでまた少量入れます!
まだゴクゴクと続けて飲むことはできないみたいなので、これからも練習です〜(^^)
あと、お風呂でコップの練習すると、こぼれても気にならないので良いですよ〜(*^_^*)
お互い頑張りましょうね♡

• 空mama

空mama

nao28nさん♪

ごく少量‼
    全く思い付きませんでした(^^)
    そしたら投げられても大した被害になりませんよね♪
    明日から試してみます(^^)

• 1月26日
もこたろー

明日で1才5ヶ月の息子がいます☆
コップ中身入ってて投げられたら、色々大変ですよね~(×_×)投げたことはないですが何度もこぼしてきました…

うちは離乳食でお味噌汁飲むようになった頃、お椀ではなくコップを使って、支えてあげながら飲ませてコップ飲み練習したり(今はお椀ですが)、おやつの時の牛乳や野菜ジュースなどは必ずコップで飲ませてました(*^-^*)普段飲むお茶はストローボトルです!
最近一人で上手に飲むようになりました(^-^)
こちらが支えて飲ませるとき、中身見えなくて難しいと感じたとき、100均で透明プラスチックで絵柄が少し入ってる物見つけて使ってました!!!!!中身見えていいですよ\(^o^)/

• 空mama

空mama

もこたろーさん♪

なるほど、100均の透明のコップですね♪
    買ってきてやってみます(^^)

• 1月27日