8ヶ月の息子が風邪で夜に咳が出て悩んでいます。小児科受診した方がいいか、加湿器を使うべきか、買い物は心配か。
8ヶ月の息子なのですが最近初めて熱が出て、その時小児科受診したときは他の症状もなかったので解熱剤のみだったのですが、熱が下がったら夜寝てるときと昼間ごくごくたまーに痰の絡んだような咳します。
小児科行こうか行くまいか悩んでます💦
ご飯も食べるしミルクもよく飲むしよく遊んでるので下手に行かない方がいいのかなぁ…とかも悩んでます
夜咳き込んで1時間おきくらいに目がさめるのだけが気になって💦
はじめての風邪でどうするのがいいのか分からずです💦加湿…でしょうかね?💦
あと、買い物は人がいないので仕方なく連れて行かざるを得ないのですが…みなさんなら気にされますか?さっと済ませば大丈夫かなぁ…
- エミリ(6歳)
コメント
ゴルゴ33
同じ月齢の息子がいます✨✨
咳は鼻水が喉の奥に落ちてしまっていることが原因のことが多いので、鼻吸いしてあげるとかなり改善しますよ🙂
うちの息子も先日アデノウイルスで40℃の熱が続き、解熱後も風邪症状が長引いてます💦💦
夜は咳き込んで起きますが、鼻を吸ってあげるとすやすや寝てくれます!吸ってる最中はぎゃん泣きしますが(笑)
ちなみにメルシーポットという電動タイプつかってます!
そして週3~4回耳鼻科にも通って鼻吸いしてもらってます!必要なときは痰切りのお薬だけ出してもらってます🙂
あとはおっしゃる通り加湿大事です!看護師さんに風邪気味の赤ちゃんがいる部屋は70%を目標に、加湿器をつけて濡れたバスタオルを干すくらいしたほうがいいってアドバイスされました!
悠生ママ
うちも1歳前に熱がでて咳をするようになって、病院行ったら、RSウイルスでした!
鼻水も止まらなくて、咳が日に日に酷くなりました💦
咳止め痰切り?鼻水止め見たいな薬を貰った気がします!
ご飯も最初は食べてたんですが、喉が腫れて痛くなったのか、ご飯を食べなくなり、その時はヨーグルトとか寒天ゼリーを作ったらそれは食べました!
あとは果物💡
治ったら今まで以上に食べるようになりました(笑)
ただ、治った後が大変でした😅
不機嫌が3日4日続くので何にも出来ませんでした(笑)
もし咳が酷くなるようならもう一度病院言って、咳とかのたんのお薬貰った方がいいかもしれませんね!
夜がほんとに辛そうで可哀想になりました🥺
お大事にしてくださいね☺️
-
エミリ
そんなぱたーんもあるのですね…!!!
血液検査してもらいただの風邪のようだとそのときは言われてそのまま対処療法でした!!💦
ちなみにRSにかかったときはお熱と同じくらいに咳と鼻水でしたか!?💦これからどんどんそんな病気にもかかるようになるかと思うと不安ですが頑張りましょうね😭
そうなんです!夜💦赤ちゃんの咳って軽くても可哀想になってしまいますね…!!😭- 12月22日
-
悠生ママ
鼻水が先で咳が最後まで残った気がします!熱は途中から上がりました!
こないだ40℃出た時は、熱が下がって突発性発疹でした!
これからきっと沢山風邪ひくかもですが、頑張りましょうね☺️☺️- 12月22日
ゴルゴ33
買い物は高熱が出てるときはネットスーパー使いましたが、解熱後はつれて買い物行ってましたよ🙂
エミリ
くわしくありがとうございます!!とてもためになりました!✨
この場合小児科じゃなくて耳鼻科でもいいんですね!!✨耳鼻科の方がまだ他の病気もらう確率減るかなぁ…笑
加湿のことも改めて勉強になりました!!😳70%なのですね!!少し部屋が湿気っぽいくらいが風邪の時にはいいのですね!!
これから洗濯ついでにバスタオルカーテンレールにぶら下げます!!✨
お買い物もやはりお熱や咳の度合い次第ですかね!
今の状態なら少しなら行けそうです!ささっと済ませてきます!
自己判断が毎回悩んで悩んで…😭ありがとうございます!!😭✨