※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月。量は少ないが、時には40gも食べる。機嫌よく食べるが後半は嫌がる。年明けから二回食にする予定。良いでしょうか?

離乳食スタートしてちょうど2ヶ月です。量があんまり食べられていません。お粥大さじ1、野菜やお魚などを大さじ1 で、合計30gくらいが平均です😅40くらい食べる日もあります。
スタート2ヶ月では、どのくらい食べてますか❓

最初は機嫌よく食べますが、後半は唸ったり身体を反らしたりし始めます。口に入れれば食べるけどイヤイヤなので、機嫌が完全に悪くなったらストップしてます。
年明けから二回食にしようとは思ってますが、いいでしょうか😓

コメント

つむぎ

うちも今日でちょうど2ヵ月になりました😊
母乳アレルギーあり先生からの指示で遅めに始めてます。
今2回食で初期が終わって中期の食材に入ったところですが、うちもだいたい30くらいで飽きて遊び出してしまいます😅
今の時期はアレルギーの確認と、食べる練習だと思うのでそんなにたくさん食べられなくても大丈夫かなと思いました✨

• 夜食のホヤ(略して肉子)

うちは早産だったので、1ヶ月スタート遅らせました💦
    もう二回食にしてるんですね!そして、やっぱり30くらいで飽きますか😅時間が長いのかなーとスプーンに乗せる量を増やしたら少しは食べる量増えましたが、周りの赤ちゃんよりは少ないなーと😓
    でも確かに、私も頭ではアレルギー確認や、食べられる食材増やしの時期だと思ってはいたんですが、焦ってきてしまいました。
    でも、お話聞けて安心しました❗️ありがとうございました✨

• 12月22日
にぼし

まだまだ母乳、ミルクで栄養とってる時期なので、そんなに量は考えなくてもいいんじゃないでしょうか。あとはアレルギーがないか見てる時期だと思いますし。
息子はまだ、2回食です。スタートから2ヶ月ぐらい経ってます。2回とも食べムラがあります。全部食べる時は120gくらい食べます🙂こんなでも2回にしてるのでいいと思いますよ~

そうですね!まだ母乳の量も減ってないし、量は食べなくても大丈夫なんですね😊いろんな食材食べさせて楽しむことにします笑
    まだ二回食というのは、、この時期みんな三回にするんですか❓私なんてまだ一回です💦
    120食べるならすごいと思います💦うちは多くて45gが一回あったくらいです😓

• 12月22日
  • にぼし

にぼし

5ヶ月から始めてる人は早いと9ヶ月では3回にしてる人いますよ😙
    うちは始めるのが7ヵ月近くからで始めたの遅かったり、途中で胃腸風邪になってお休みしたりしたのでまだ2回食です。
    量もぼちぼちでいいんじゃないでしょうか。多めに作って食べれるだけ与えれば🙂

• 12月22日

そうなんですね!胃腸風邪、大変でしたね💦お疲れ様です🙂
    スタートして2ヶ月でその量食べるの、すごいです。順調な時は、進んで口開けてパクパク食べますか❓
    機嫌が悪くなったら、食べさせるのはやっぱりストップしてますか💦

• 12月23日
  • にぼし

にぼし

そうですね、ぱくぱく食べます😙食べるペースが落ちたり、気が散るようなら止めてます😅

• 12月23日