3歳の娘の食事ペースに悩んでいます。食べるのに時間がかかり、集中して食べてくれません。どうしたら良いでしょうか?
3歳の娘、食事のペースのことです。
食べ終わるまでに1時間半かかります。
最初は好きなものばかり食べて、あとはいっこうに進みません。ぼーっとしてるか、独り言や歌っているかしています。
対して下の子は20分くらいで食べ終わってしまい暇になってしまうので、一緒に遊んでいると、羨ましいのかこちらを見てまた進みません。
食べてね。食べたらあそぼうね。と声をかけながら、やっと一口。たまに私が手伝いながら食べさせても1時間かかります。
だいたい18時頃に席につかせ、19時半まで私も食べてねと言い続け、毎食疲れます...
食べたら遊ぼうね。から、食べない子は遊ばせないからね!外出すからね!というような、だんだん脅すような強い言い方になってしまいます。そういう言い方をしたくないですが、どんな言い方しても、一口食べたら遊ぶので、一口一口で声をかけるのがしんどいです。
もう食べないなら、下げるねというと泣いて食べる!と。
戻すと、一口食べてやはりぼーっとしてるんです。
どうしたら、集中して食べてくれますか?
アドバイスください。
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント

はななっこ
保育園で働いています。
子どもの集中できる時間は20〜30分です。それ以上になると集中できないのは普通なんじゃないかなぁと思います。
苦手なものでも口に入れてくれるなら、お子さんが好きなものを食べてる合間に苦手なものもお口に入れたりするのもありかなぁと思います。
ある程度集中が切れたら、たとえ泣かれても下げてよいと思います。時計の文字のところにテープなどを貼り、長い針がここまできたらご飯はおしまいにしようね、などと声をかけて時間内に食べることを覚えるのも必要だと思います。
きちんとしたママだからこそ、頑張って食べさせようって思ってしまうけれど、本来食事は頑張るものではないのかなーと思うので^_^

もんしろ
ありがとうございます!
時間内に食べさせることも大事ですね🤔保育園ではちゃんと食べているみたいなのですが、家だとダメです😔
たしかに、食事は頑張って食べるものではないですね。体が他の子より小さいので、全部食べさせたいという気持ちから完食をさせようとしてました😭

ポチ。
もうめちゃくちゃわかります😭
うちも全く一緒です。朝ごはんも小さいおにぎり6個を30分以上。夜ご飯も、いつも1時間かかります。もう毎回怒鳴りまくりです😭ほんとイライラやばいてますよね…
うちの子は小食&偏食なので食べるものも限られるので余計に食べさせるのに必死です💦よく時間になったら切り上げるとか聞きますが、そんなことしたら体重は減るし別に切り上げられたらラッキーと、思ってしまうのでやらないです。。
下の子の方がモリモリ食べて食べるのも早いです!笑 赤ちゃんなのに😨
アドバイスならずすいません😭
-
もんしろ
兄弟の食事事情まったく一緒ですね!
娘は周りより小さいので、時間かけてでも完食してくれないと、体重増えなくて困ります😣ちゃんと家で食べさせいるの?って疑われるくらい細いんです💦まだ80の洋服着れます😂笑
切り上げるフリをすると食べるので、その手をよく使いますが、時々、うん。ごちそうさまーと言われると、いやいやまだ食べれるよ💦と必死になります😂- 12月23日
もんしろ
下に送信してしまいました⬇︎