夫婦の喧嘩は必要ないのでしょうか?いけないことですか?旦那は喧嘩とか…
夫婦の喧嘩は必要ないのでしょうか?
いけないことですか?
旦那は喧嘩とか争いごとが大嫌いな人です。
わたしは思ったこと、イラっとしたことがあったりすると
軽いことなら黙ってることはできますが、
基本言わないと気が済まないタイプです。
一方で旦那は喧嘩したくないのでわたしに対してイラっとしても我慢してるようです。
私が旦那に対してイラってしたことを伝えると喧嘩が始まり結局旦那は
あの時はこうだった!正直に言おうか?あれはない。
など言ってきます。
うちは喧嘩したらその日のうちに仲直りするのがルールです。
わたしは喧嘩してもお互いに言いたいことをいってストレスを溜めないほうがいいと思います。
旦那は逆で喧嘩してもストレスは増えるだけ。という考え。
喧嘩が嫌いなのはわかってるので結婚当初よりは思ったことは少しは言わずに我慢しています。
喧嘩っていけないことなのでしょうか?
喧嘩って思ったことを言って相手はあの時こう思ってたって知って改善だってできます。
なんかわからなくなります。。
- まり(6歳)
コメント
ととこ。
思ったことを伝え合うのは大事だけどそのために喧嘩をする必要は無いと思いますよ〜( ^ω^ )
我が家は新婚当初は喧嘩もたえず私はすぐカッとなるし思ったことを口にしないと気がすまない。主人もみーたんさんのご主人と同じタイプで俺が悪いんだろうなとか我慢しとけばいいやって感じだったんですがプッツンすることもたびたび…私もいっぱい泣いたしなんで分かり合えないんだろうなって悔しかったです。
私はまずイラッとする時がどんな時か考えました。
夫婦に限らずだいたいはこちらの意図したことが伝わらなかった時やこちらの期待通りに物事が運ばなかった時です。
常識的に考えて…とか普通は…とか思いますが私の常識は相手にとって非常識なことも多いし逆も。
自分の物差しだけで考えず相手の立場や感情を想像するようにしました。
以来、喧嘩は全くありません。
多少、話し合いがヒートアップすることはありますが話題がそれれば落ち着きます。
諦めたり我慢してモヤモヤする必要はないですが過ぎた事を言っても仕方ないので話し合いの時にそれを持ち出してつつくよりその場で冷静に声をかけたりするのも大事だと思いますよ☆
お互い様…上手に擦り合わせて平和的な解決が1番だと私は思います😃
退会ユーザー
似てます😊!
主人は争いごとが嫌い。思ったことを言葉にすることをしない人。
私は言葉で話して解決したいタイプ。
ただ、主人はあとになってあの時は…とは絶対に言いません。言わないぶん、行動で示したいと考えているようです。
結婚して数年は、そのすれ違いでかなり喧嘩をしました。雰囲気が悪いことが何日も続くこともよくありました。
でもよく考えれば、お互い譲れない考え方はそう簡単に変えられないんですよね。主人はどうかわかりませんが、その頃の私は、とにかく主人にも考えていることを言葉にして伝えてほしいってことしか考えていませんでした。だからぶつかり合うばかりで。
どうしようもなくなり、ある時から言葉に出すのをちょっと我慢してみました。そしたら落ち着いて考える時間ができて、主人が言葉にしないぶん、本当に家族や私を思い行動してくれているのが見えてきました。だったら主人に合わせてみようかなって。
意外と楽になりました。いちいち不満を言葉にしなくてもいけるんだなって。言ってぶつけるのは簡単だけど、今の状況がよくないとか、変えたいとか考えているのはお互い一緒で。うまく言えないですが、主人のほうが私の性格を理解し受け入れ動いていることがなんとなくわかり、いつの間にか、私も主人の考え方に変わっていきました。
今では思ったことを口にしなくても全然平気です。我慢しているとも思わなくなりました。自分の中で流せて消化できます。
だからここ数年は喧嘩はありません。本当に夫婦間の雰囲気が穏やかでよくなりました。たぶん主人が望んでいたのがこういう家庭だったんだと思います。だから主人は毎日笑顔でいてくれます。そしたら私も嬉しくなります。
喧嘩が必要かどうかは、それぞれの夫婦によってちがうと思います。でも、喧嘩をしなくても、ストレスをためず仲良くやっていけるようになることは実感しました。
お互いうまく歩み寄れれば、また違ったかたちがみえてくるのかな、とは思ったりします。
長々失礼しました🙇
-
まり
ありがとうございます😭
本当にそうですよね。。
自分のことばかりではなく歩み寄って
ダンナが笑顔でいられるようにもう少し努力しようと思います😭- 12月22日
-
退会ユーザー
あまり気持ちを言葉にしない主人ですが、一度だけ「帰ってきたときに笑顔でいてほしい。暗い雰囲気の家は嫌だ!」と言われたことがありました。
それもあり、言い合いはやめました。
家庭内の雰囲気がよければ、ちょっとしたことなら許せちゃいます。
言い合ったって話し合ったって、なおらないこと、解決できないこともありますしね😊性格なんて変わりません。
相手の嫌なとこも受け入れてしまうのが案外一番楽なことかもしれないです。うちはそれができるようになるまで数年かかりましたが、それを越えたら本当に毎日が楽しく幸せです。
お互い想いあっていれば、きっといい解決法が見つかると思います😊- 12月22日
-
まり
泣きそうです😭😭
本当にそうですよね!!
もっと旦那を大切にしたいと思います!
結婚前は違った。子供が生まれてから子供が1番で、それは仕方ないけどもっと前は優しかった。
大切にしてないって言われちゃいます。。そんなことないけど
そう思わせてるならそうなんでしょうね😱
本当に参考になりました!
ありがとうございます😊- 12月22日
⭐️
うちは夫婦揃って喧嘩したくない派です。喧嘩しても言い方が気に食わなくて受け入れられないし、言い返したくなるだけで全然関係が良くなる気がしないからです😭基本的に不満はないんですが、言いたいことがある時は「こうして欲しいな〜」って甘えた感じで伝えてます!旦那もそんな感じで言ってくるので喧嘩になることもありません😊
-
まり
甘えて!!
恥ずかしい😱頑張ってみます😂- 12月22日
-
⭐️
最初は恥ずかしいですが、そのうち慣れて来ますよ(笑)旦那も受け入れやすいようで、ごめんねってすぐ言ってくれます!
- 12月22日
-
まり
ごめんねって簡単な言葉だけどなかなか言えない言葉です😭
- 12月22日
あおい
私も喧嘩はしますが好きじゃないです😅
出来れば喧嘩せずに平和にいきたい派です。
うちの場合は旦那の方が口が巧く、言葉も悪くなるし思ったことすぐ言っちゃうタイプ に対し、
私は思ったことをなかなか言えない口下手タイプなので、
旦那さんの言う喧嘩する方がストレスって言うのもわかります😣
喧嘩することでお互いを知れるし改善出来るのは良いことですが、旦那さんがそれを望んでないならちょっと難しいかもしれませんね😅
だからって喧嘩が必要ないとは思いません!
-
まり
喧嘩せずに話し合いが冷静にできればいんですけどね😭なかなか難しい⚡️
- 12月22日
かっぱ
前は私もその時言わないとダメでよく喧嘩してました。
旦那は、何でそんな事で怒るかわからない!なタイプで、私はそれに余計にイライラしてましたが、早い段階でわたしが怒らなきゃ喧嘩にならない事に気付き笑笑
怒らず注意?みたいにしたり、話し合いと言うか、こう思ったんだけど〜とか、こうされたら嫌だなぁ。とか、これなら嬉しい!!って優しく言うようにしたら言う事聞いてくれるし、喧嘩もしなくなりましたよ(ღ˘ㅂ˘ღ)
だから言い方とかなのかな?って💦
-
まり
言い方ですよね!
性格的に甘えたように優しくはなかなか難しいです😭😭
頑張ります!!- 12月22日
-
かっぱ
私も甘えるのは苦手です笑笑
ただ、お互いギスギスして根に持たれたり、言われたからやってやってるみたいな態度が余計にイライラするので、相手に機嫌よくやってもらえたりすればこちらも機嫌がいいので、
褒めて伸ばすようにしてます笑笑- 12月22日
-
まり
ホントですよね!!
あんまり顔に出さずにしなきゃですよねー
褒めて褒めて伸びてもらおう😂- 12月22日
退会ユーザー
話し合いは必要で、それでケンカになっても我慢するよりは良い、と私は思ってます🤣
-
まり
わたしもその考えです。
塵も積もればで溜め込んで爆発はもう終わりだと思ってます。。- 12月22日
退会ユーザー
私も、喧嘩や言い争いは嫌いです...。余計にストレスになります。
なので、平和に過ごしたい派です😱😱
怒って、無駄に疲れる事が嫌です。 旦那はすぐに言いたい事言ってきますが、言い方ってもんがあるやろ?
っと、よく思います。言い返す?自分の思ってる事を言うと長くなるし感情的になるし、エスカレートして来るし...
言いたい事を溜め込む事は、ストレスになってダメだと思いますが、言い方1つで喧嘩にもならないし
お互い気分も悪くならないかな...?っと思います😅💦
旦那は、オブラートに包んで言うと理解出来ないので
ストレートに言うようにしてますが...😰😰
この人は、こう言う人っと割り切ってるので
そこまで腹立つ事も最近はないですね!
割り切りも大事です!
たまに、日頃の鬱憤が爆発しそうになった時は
子供連れて、黙って家出て行って公園とかで遊んでます!
(電車で1時間程の所で、帰りは迎えに来てもらいます(笑))
-
まり
割り切ることも大事ですよね!
イラってしたら
一回離れてみます!笑笑- 12月22日
3Kids-mom
喧嘩が一概に悪いものということはないですが、うちの夫婦はお互い喧嘩は苦手なタイプです。
私が口下手なのもあり、思ったことをその場で上手く伝えられる自信もそんなにないので、伝えたいときは言いたいことを自分なりにまとめたあと、同じ場面に出くわした時に出来るだけ穏やかに言います笑
なので、頻繁でなければ忘れてそのまま「まぁいいか」ってなっちゃうことも多いです笑
旦那も似たタイプみたいで、その場では強い口調になってしまって嫌だから自分の中で昇華した後、言いたいことがあれば言うタイプみたいなので、基本的に家の中は平和です笑
あとは、もし何か指摘されたとき、私はついつい笑ってごめんね~で流しちゃうんですが(深刻な空気が苦手で…)、指摘されたことは繰り返さないよう気を付けてます☺
なので言い合いになることはないです💡
ストレスになる原因がご夫婦で違うようなので、旦那さんに不満が溜まった時のストレスをどう解消してるのか、1度聞いてみても良いかもですね✨
溜め込みっぱなしは良くないですし😃
ちなみにうちの旦那はスポーツをする、でした。
休みの日や仕事終わりに家族ほったらかしでスポーツしに行くのに少し不満は持ってましたが、それを聞いてからストレス溜まるよりは、と比較的快く送り出せるようになり、喧嘩の原因になりそうなものが1つ減りました😂笑
-
まり
私が笑っていたらダンナは機嫌がいいです。。
わかってるけど。。
伝えないとわからない!っておもってしまうんですよねー
冷静に相談してみます!!- 12月22日
退会ユーザー
喧嘩は必要だと思ってます!
我慢は絶対良くないので…
ぶつかり合うことも
大切ではないですかね?
私も喧嘩好きではないです笑
最近はあまりしてません!
話し合いにするのがいいのかも
しれませんがそれで
収まらないこともあります笑笑
-
まり
そうなんです!!
そう思うんです!けど
旦那はちがうからまた揉めるんですよねー⚡️⚡️- 12月22日
まる
我が家は喧嘩しないです🤔
恐らく理由は どんな小さいことでもイラッとした、気になった、という事があれば
その場ですぐ言う制度を設けているからです😳
ちなみに後から『あのときは〜』とか言った場合、すぐに言わなかったお前が悪い。という事でokと決めてます😂笑
嫌なところを少しずつでも溜めたくないし、
小さい事だと言っても喧嘩にならずに注意やお願いで済むので、
付き合って約10年、結婚して約3年ですが
今まで喧嘩はありません🤔
-
まり
いいなぁー
あとから言われた時に
ならなんでその時に言わない?って聞くと
行ったらまた機嫌悪くなるでしょ!
はい。私のせい。
それ言われてまたイラー!!ってなるんです笑笑
喧嘩したくないです😭- 12月22日
-
まる
私、ものすごい短気なので
自分が言うのも我慢出来ないし、
あとから言われると本当にイラっとしてしまうので この制度がないとストレスでゲロ吐くと思います😖笑
一度あらためて話し合ってみては?🤔💦
我が家では その都度言いますが、
『これはちょっとダメだと思う』
『そうなの?ごめんね気をつけるー』
みたいな感じで全く険悪にも不機嫌にもならないのでおススメですよ〜😳🌟- 12月22日
-
まり
軽い感じで言ってみようかなー
イライラしませんように😭😭
その制度真似したい!!- 12月22日
R✯mama
喧嘩というか、話し合いは
あっていいとおもいます!
喧嘩となるとどうしても
言わなくてもよかったものも
感情的にいってしまうとおもうので
落ち着いて話す、それなら
ストレスもなく解決できるかなとおもいます💦
-
まり
最初からけんかじゃない?ですけどねー
話し合いがヒートアップしてしまいます😭
冷静にならないと。。- 12月22日
ととこ。
すみません。あの時はあーだったはご主人なんですね(;゚∀゚)
まずは夫婦で価値観の擦り合わせから始めてみるといいかもしれません(°▽°)
まり
なるほど!!!
ちょっと考えてみます。
確かに思ったことが伝わらない
期待してるからまたイラってするんでしょうねー。
思いやりが本当に大事ですね😭