赤ちゃんが昼夜逆転しているか心配。アプリでは問題ないと書かれているが、知人から早めに直すべきとアドバイス。暗闇が苦手なのか、夜は電気をつけてあげた方が泣き止む。
あと数日で2ヶ月の息子のママです👩
ここ数日、昼間は爆睡して夜は30分ねて泣いて起きて抱っこしたら10分程度で眠りに入りそーっと下ろして、また30分くらいたったら泣いて起きて
を繰り返しています
寝てる30分の間に私も合わせて寝れるし、本当に眠い時はお昼寝して調整しているので私自身辛いと思うことはないのですが
これは昼夜逆転ってやつですか???
知り合いに昼夜逆転してるから早めに直してあげたほうがいいと言われましたが育児系のアプリ等ではこの時期はまだ昼夜逆転してても問題ないと書いてありました
一応知り合いに言われた通り、昼間は外の光が入るところで過ごし夜は電気を消してメリハリをつけてあげる。
やってみたのですが、暗闇が嫌いなのか?夜起きてから寝るまでの間抱っこしてる時は常夜灯だけにしていたら毎回泣くように。電気をつけると泣き止むので電気は開けてあげておいたほうがいいのかな…と。
どう思われますか?アドバイスお願いします!
- テリー(6歳)
退会ユーザー
現在生後2ヶ月半の息子がいます。
いろいろなところで書かれている通り昼夜の区別はつかないそうなのですが
私の息子の場合は退院して以降
・朝親が起きたタイミングでカーテンをあける
・昼間は寝ていても生活音を気にせず過ごす
・入浴時間をほぼ固定する
以上のことを実践していたら1ヶ月半頃には夜に寝る割合が増えていました。
ちなみに息子も保安球でも夜暗くしておくと怖いのか泣いてしまうので
寝付くまで蛍光灯で1番暗くしテレビの音量を下げて様子見をしています。
後々楽になってくると思うので
朝のカーテン、入浴時間の固定を始めてみてはいかがでしょうか?(´・ω・`)
コメント