※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アセロラ
子育て・グッズ

明日で我が子が一歳を迎えます。ミルクを止めたら寝かす時は何か代わりに飲ませるものが必要ですか?現在はお風呂上がりすぐ寝る前に240mlのミルクを飲んでいます。

明日で我が子が一歳を迎えます♡

そこでミルクのことで相談なのですが、明日からいきなりミルク止めてみようかなとか色々なことを考えてますが、ミルクを止めたら寝かす時は何か代わりに飲ませるものですか?

一応、今はお風呂上がりすぐ寝る前ミルクを240飲んでます!♡

コメント

長男の時は、ミルク→フォローアップミルク→牛乳で段階踏んでやめました。

• アセロラ

アセロラ

寝る前にフォロミってことですかね?

• 1月26日
ゆきmama*

最初は何も飲ませずに寝かせてみたらすぐに寝てくれましたが、夜中のグズグズが多かったです💦
翌日麦茶を飲ませても駄目で…。
なのでしばらくは牛乳をミルクの代わりに飲ませ、コップ飲みで80くらい飲んでから寝てました。
最初はグズったりしてましたが、段々夜中のグズグズがなくなっていきました(^^)

• アセロラ

アセロラ

牛乳は温めてあげてましたか?♡
    初めは哺乳瓶ですか?

• 1月26日
  • ゆきmama*

ゆきmama*

今までフォローアップミルクを200飲んでいたので、同じように牛乳を200コップへ入れレンジで10秒程温めてからあげてました!
    ただ、コップ飲みが上手ではないので途中で疲れるのか200も飲みませんでした(笑)

哺乳瓶離れもさせたくて、最初からコップにしてましたよ(ฅ'ω'ฅ)

• 1月26日
  • アセロラ

アセロラ

そういうことなんですね♡
    詳しく助かります((o(*ºωº*)o))
    うちの子もコップあまり量飲まないので心配です…
    ちなみに初めて牛乳あげたのはいつですか?やはり少量あげて様子見してから夜にあげましたか?

• 1月26日
  • ゆきmama*

ゆきmama*

1歳前には1〜2回ほど朝に少し飲ませていて、その前にも離乳食でシチューやクリームスープを作る際に牛乳を使っていました。
    日中に牛乳だけを飲ませてみて、アレルギー反応がなかったので1歳前には夜もミルクの代わりに飲ませてましたよー!

最初は哺乳瓶であげて、慣れてきたらコップに変えればすんなりいくかもですね(ㆁ × ㆁ)

• 1月26日
  • アセロラ

アセロラ

そうなんですね♡
    とりあえず日中に牛乳あげてみます!
    本当にありがとうございました((o(*ºωº*)o))

• 1月27日
めいち♡ᐝ

うちの子はミルクからいきなり温めた牛乳を哺乳瓶にあげてみたら、すんなりいけて、そのまま1ヶ月たたない間に哺乳瓶も卒業できました!💓

• アセロラ

アセロラ

いつ頃から牛乳にしましたか?♡
    寝る前に哺乳瓶で牛乳ってことですかね?(*´艸`*)
    チンして暖めて哺乳瓶に入れるんですか?

• 1月26日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

1歳すぎてすぐに牛乳にしました!😊💕
    うちの子は混合で、普段から寝る前だけミルクにしていたのと、この時には昼間の母乳は卒業できていたので、寝る前だけ牛乳をあげていました!😊
    チンして温めていました✨

• 1月26日
  • アセロラ

アセロラ

そうなんですね♡
    コップであげてましたか?

• 1月27日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

いや、哺乳瓶でした!
    コップだと、遊びだすし、うまく飲めなかったので😂
    でも、それからすぐに哺乳瓶も卒業して、寝る前に何も飲まなくても寝られるようになりましたよ💓

• 1月27日
  • アセロラ

アセロラ

そうなんですね!!♡
    すごく参考になります(人´∀`o)
    寝る前に牛乳飲まなくて良くなってからは寝る前には全く何も飲まずに寝るんですか?

• 1月27日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

何も飲まなくても大丈夫でした!😊
    ミルクだと240飲んでたんですけど、牛乳は初めから150くらいにしてたら、空っぽでも足らないと泣かずに哺乳瓶を吸いながら寝てて、、💓
    それから徐々に量を減らしていったら、ある日牛乳飲む前から眠そうな顔してて、そのままトントンだけしてたら何も無しでも寝るようになりました!💓(たまに欲しがる時はあげていましたが)でも牛乳飲み始めてから卒業するまで1ヶ月も経ってないです!それから朝まで寝るようになったし、ご飯をよく食べるようになりました💓

今は寝る前に何も飲んでないですよ😊
    その分喉が乾くのか、朝起きたらまず麦茶をほしがります💕

• 1月27日
  • アセロラ

アセロラ

本当に詳しくありがとうございました♡
    徐々にやっていきたいです!!(*/ω\*)

• 1月28日
アメショー

牛乳はアレルギーが出やすいのでまずは日中(午前中)に少量を飲ませてください。
まだ11ヵ月なのでみるくはまだ止める必要はないかな?と思います。まだ食事だけでは必要な栄養を十分補えないのでフォローアップミルクをお勧めします。
小児科の先生から「早い段階でミルクから牛乳に変える方が多い。牛乳とミルクは中身がまるで違う。牛乳貧血って言葉が生まれるくらい。気になるならフォローアップミルクに変えればいい」と言われました。
うちは1歳半過ぎ頃まで寝る前にフォローアップミルクを飲ませていました。そのおかげかヘディングされると子どもの頭がとても固くスゴく痛いです(苦笑)

• アセロラ

アセロラ

今日で一歳なんです♡
    フォローアップミルクですか!!
    ちなみに哺乳瓶でですか?

• 1月27日
  • アメショー

アメショー

はじめは哺乳瓶で。1歳の子が飲むのが可愛くて(;^_^A
    でも、わりと早くコップになりました。

• 1月28日
  • アメショー

アメショー

参考になればと思い載せます。
    http://matome.naver.jp/m/odai/2140896847313668301

見れなかったら 牛乳貧血 幼児 で検索できます。

• 1月28日
  • アセロラ

アセロラ

今日からフォローアップミルク寝る前に変えてみました♡
    ありがとうございました(*´꒳`*)

• 1月28日