※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

マタニティフォト撮影で喜びを共有できず、不安が募る女性。旦那や母から理解されず、里帰りも不安。喜びを分かち合える友達がいない悲しみ。

なんだかまた悲しいです😢

マタニティフォトを撮ってもらいました。
最初はそのつもりなかったけど、ご縁があって撮影することに!自分では思っていたよりいい思い出になったと思っています。

でも旦那はもともと興味なし。もちろん撮影も1人で行きました。ペイントも赤ちゃん可哀相と言われてしまいました。旦那は写真とらないし、こっちに友達もいないから妊婦姿の写真なんて全く無くて、せっかくならと思ったのに…

実母にもペイントしてない写真を1枚送ってみたのですが、、はー。腹が冷える。と。
それ以上何も言わなかったし、こちらも違う話題にしたけれど、見せたの失敗したなと思ってしまいました。

自分が不安定になっているのもあるけど、来週からの里帰りが不安になってきました。そしてやっぱり写真を誰にも喜んでもらえてないことが悲しいんだろうな…撮影したよ!っていう友達にしか話しちゃダメなのかな…1人しか思いつかないけど…

コメント

栽培マン

写真は自己満足だから、それで人を喜ばすのは無理だと思いますよ💦
自分が満足できれば、それでいいんですよ😁

• あや

あや

そうですね…喜んでもらうことが目的ではないんですけど…孤独だなぁって思っちゃいました

• 12月21日
はなたろ

私も撮ってないですよー!多分母もマタニティフォト、嫌いです。夫も、恥ずかしいと言っていました。

妊婦写真、私も鏡の前で撮ったのとか、あとお腹アップ+画用紙に予定日まであと◯日、とか書いたの一緒に撮るとかその程度でした!それだったら今からでもたくさん写真撮れますよ♡

マタニティフォトは興味あるないはっきり分かれそうなので理解ある人だけにみせた方がいいかもですね😭

• あや

あや

流産経験があるので、最初の頃は特に怖くて、経過がわかるような自撮りもずっと避けてきました。今回の撮影も、写真残したい気持ちと、怖い気持ちと両方ありました。
    SNSにあげるとかは無いですが、誰なら理解とか興味あるのか判断するのも難しいなぁって思いました😢

• 12月21日
  • はなたろ

はなたろ

私理解ありまーす♡みたいです😍❤️ってだめですよね😅💦

大丈夫です!ママと一緒にお写真撮ろうね〜って撮ってあげてください😆✨

• 12月21日
  • あや

あや

ありがとうございます!そう言ってもらえて嬉しいです。

• 12月21日
なっち

私もマタニティフォトはあんまし興味なかったので撮りませんでした…笑
しかし産まれたら、撮っておけばよかったーーーーと後悔してます…😅笑
妊婦姿って今思うととても神秘的で素敵だし、この息子がこのお腹にいる!と思える写真が欲しかったです😭
お子さんが産まれたら旦那さんもお母さんもきっと変わるのでは?!
「ほら!撮ってよかったでしょ?!」って言えるようになる気がします😊💕

• あや

あや

子どもにも、お母さんのお腹の中に居たんだよって見せてあげられる日が来たらいいなぁって思います😭

• 12月21日
mama

マタニティペイントして
旦那と撮りましたよ!
せめて実母には喜んでほしいですよね😅
娘の記念すべき妊婦写真ですし❤

だいぶあとになって姉から
「私はマタニティフォトはいらないかなー
それより産まれてから子供と撮りたいわ」
って言われて確かに💧って
思ってしまってやっぱり
自己満だったのかなってちょっと
落ち込みましたが、普段から
お腹の写真って恥ずかしくて
撮ってなかったので自己満ですが
これはこれでよかったかな✨
って思いました😊

• あや

あや

普段の服着てお腹が分かるのは良くて、お腹をあえて出して撮影してるのはNGだったんだと思います😢
    一生のうちそう何度もある訳じゃないですもんね

• 12月21日
ねこさま

大人の腹がでかくなってる写真なんて喜ぶのは本人だけです(と私は思う)
セクシーなお姉さんのボイン写真なら、おぉ〜♡♡ってなるけど腹ぼてですからね…。
それが赤ちゃんだったらかわいいけど(笑)
マタニティフォトは完全に自己満足でやるもの、思い出にもなるし反対はしないですよ( ˶˙ᵕ˙˶ )
私の親に見せてもへぇ〜マタニティフォトねぇ~。で終わりかも(笑)
同じ妊婦同士とかだと、いいなぁ〜ᐠ( ᐛ )ᐟ素敵~ᐠ( ᐛ )ᐟとなると思うけれど…。でも素敵な写真撮れたならいいじゃないですか♡♡赤ちゃんに会えるの楽しみですね(///ˊㅿˋ///)♡♡

• あや

あや

自己満足だから喜んでくれなくていいけど、否定されたのが悲しかったというか…何て言えばいいか自分でもよく分かってないですが…

• 12月21日
みちゃ

あやさんは違う言葉を期待してたですよね⁉️
多分ですが、お母さんは体の事を心配されたのではないでしょうか…💦
この時期は寒いですから💦

旦那さんもお母さんと同じように、赤ちゃんの心配をされたのではないですか?
あやさんからしたら、産まれたら小さくなってしまうお腹。記念に✨と思って撮られたと思いますが、お母さんと旦那さんは、あやさんの体と赤ちゃんを心配してたと思いますよ😌
前にここで、妊娠中にお腹の毛が濃くなり剃ろうとした時、カミソリの刃を赤ちゃんに向けてしまうので剃る事を止めました。と読んだ事があります。多分、旦那さんはペイントしてる時に赤ちゃんに色塗られてる?大丈夫?と思ったのではないでしょうか…?

• あや

あや

冷える心配をしたんですよね😔そんなの暖房効かせて短時間で自分達で気遣った上でやってるに決まってるじゃんと少し思ってしまいます💦もちろん口にはしませんが。心配してくれてるのに何様だと思われるのも分かります😰旦那は可愛がる気はあるようですが、お腹は触りもしません。破裂しそうで怖いと言ってたので…それはまた別の悩みでもありますね😢

• 12月21日
🐒

マタニティフォト撮りかったですが、切迫早産で叶わず自宅で簡単に写真撮りました👶🏻💕
母達の時代はマタニティフォトとかなかったと思うので送ったらとても喜んでくれました🎵
人それぞれ価値観あるのでなんとも言えないですね😭

• あや

あや

安静が必要だと難しいですね😣価値観の違いって見極め?が難しいなぁと最近特に感じます💦

• 12月21日

男の人はそういうの苦手な人多いと思います。結婚式の写真だって、カメラマンさんにポーズ指導されたりしたのが苦痛だったと言ってるし、見返したりもしないです。
他人からしたら、誰かのマタニティフォトなんてどうでも良いですが、せめて旦那や家族とは喜びたい!と思って見せたくなる気持ちはわかりますが、お母さん世代からしたら、なにそれ?と不思議に思うのかもですね。
そんな事より、お腹を冷やしたらいけない!とかの時代ですから、そっちに目がいってしまうんだと思います。
昔の人からしたら、たしかにお腹冷やして自己満の写真撮って…赤ちゃん可哀想と思ってしまうものだと思います。
私なんて、母に初めての妊娠の時エコー見せたら気持ち悪いから見せないで!と言われましたよ(笑)
でも、ウキウキで撮影したのに誰とも喜びを共有できないのは辛いですよね😂

• あや

あや

エコー気持ち悪いは辛いですよね💦私もそれを警戒してほぼ見せていません😭旦那が義母に送ったらしく、また送って!と言われたと聞いたのが救いでした。
    共有してもらえないと、孤独だなぁと思っちゃいますね

• 12月21日
ももこ

たしかにマタニティフォトは好き嫌い分かれますよね〜
好きじゃないという旦那さんやお母さんの気持ちもわかります。
にしても、妊娠中のあやさんにそんな言い方しなくてもいいですよね😭

私も妊娠中、不安定な時期がありました!
普段だったら気にしないようなことにも傷ついちゃうんですよね💦

今は一緒に喜んでくれる人はいなくても大丈夫!
きっと生まれてきた赤ちゃんが大きくなった時に見せたら、喜んでくれると思います☺️

• あや

あや

私ももともと撮影する気は無かったし、否定的な意見も理解できます。でもやっぱり孤独感ばっかり感じてしまって😢
    いつかこの子が喜んでくれることを願います😭

• 12月21日
ママリ

マタニティーフォト😳♥️
撮影できて羨ましいです!✨
私は一人目も二人目も切迫早産で入院してたりしたので撮影できず💦なんとかセルフフォトしたので😅💭

一生のうちに何度も撮れるものではないし、産まれてくるお子さんにとっても素敵な思い出として残せるのでいいと思います😍💕
私はマタニティーペイントとかよく検索してて!
写真見るだけでも幸せのおすそわけしてもらった気分になりほほえましくなりますよー😃🎶

興味ない方だったり、妊婦がお腹をさらけ出す事に対してはそれぞれの意見がありますもんね😅💦
あまりお気になさらず、残り僅かなマタニティー生活も楽しんで下さい♥️

• あや

あや

切迫早産心配ですね💦
    お腹の中にいるのもあと少しですもんね、穏やかにいられるようにしたいです🤣

• 12月21日