コメント
ゴキジェット
あかあさんといっしょで、歯磨き上手かなのお歌ありましたよね!歌いながら磨いたらどうでしょうか
ひーこ1011
うちも歯磨き上手かな?を口ずさみながら磨いてます!
毎回ギャン泣きですが(笑)
自分で磨くのは好きみたいです。
市の1歳児すくすく教室で、歯科衛生士さんに、足を使って手と顔を固定し、片手で歯ブラシ、片手は唇をめくって磨くと綺麗に磨けると教わってからはそのやり方で磨いています。
ただ、脱臼しないようにガッツリ固めるので、傍目には可哀想なかんじになりますが…泣くし…f^_^;
でも、3歳頃には自分からお膝に来て転がるようになるって言われたので、それを信じてやってます!
-
さわらちゃん
なるほど!
言葉は悪いですが…無理にでもやっちゃう方がいいんですね!
虫歯になるよりましですもんね。
私も歯磨きの講座行ってみようと思います!
ありがとうございます- 1月26日
退会ユーザー
うちの子もイヤがってました。
今はぶどう味のフッ素をつけると喜んで口を開けて、磨かせてくれるようになりましたよ♪あとは指にはめて使うブラシも磨かせてくれました(*^_^*)歌を歌いながら磨くのもオススメです。
-
さわらちゃん
フッ素はいつ頃はじめられましたか?うちはまだ四本しか歯がないのでやってないのですが。。
歯科でもらえるのでしょうか?
指の歯ブラシも良さそうですね!探してみます!- 1月26日
-
退会ユーザー
フッ素は1歳2ヶ月頃から使いだしましたよ。(歯が8本以上生えていたので、仕上げ磨き出来んのはいかんと思い…)フッ素は薬局やアカ本などで売ってるやつです。うがいが出来なくてもガーゼ等で拭きとるタイプの(*^_^*)指ブラシは噛まれたら痛いですがオススメですよ!
- 1月26日
さわらちゃん
シュワシュワッシュ♪とかのやつでしよね?あれ歌うと自分の歯ブラシ持ってきて、自分で磨くんです。。私が別の歯ブラシ持って近づくと逃げます(+_+)
ゴキジェット
歯ブラシ自体が大きかったり違和感があるのかもですね、私は自分が小さい頃に母親から「歯磨き終わらないと何処にも行けないよ食べられないよ眠れないよ」と、脅されて磨き続けました笑
今では歯医者要らずの虫歯ゼロですよ!
さわらちゃん
脅し!笑
お母様、子供のためを思ってのお言葉ですね!
虫歯ゼロすごいです!
私も頑張ります!
ありがとうございます
ゴキジェット
グッドアンサー有り難うございます!いっぱいコミュニケーションとって歯磨きしていきましょう!