娘の離乳食について相談です。10倍がゆが苦手なようで、かぼちゃのペーストを混ぜたおかゆが食べやすかった。かぼちゃがゆで進めても大丈夫でしょうか?他の食材のアドバイスがあれば教えてください。
離乳食の相談です。
娘はもうじき6ヶ月になります。生後5ヶ月から食事に興味を示したので10倍がゆに挑戦しましたが、ぶーっ!と飛ばしてしまい食べませんでした😰
丁寧に裏ごししたり、おもゆだけにしてみたり、一緒にもぐもぐしたり、お休みを挟んでみたりしましたが結局1ヶ月間ダメでした。
口は開けてくれるのですが入れると渋い顔でぶーっ!とするので、なんだか10倍がゆ自体が嫌そうに見え、今日はかぼちゃのペーストをおかゆに混ぜたところ、初めてぶーっ!とせず食べてくれました。
本当は10倍がゆからゆっくりとやり、野菜はおかゆが食べれてからの方がいいと思うのですが、どうも10倍がゆだけの味は嫌みたいなので、アレルギーや下痢がないかだけ気をつけて引き続きかぼちゃがゆで進めようかな?とも考え始めました😰
かぼちゃがゆはまだ負担になりダメでしょうか?あと、かぼちゃじゃなくてこっちのほうがいいよ!など食材のアドバイスありましたらよろしくお願いします🙇
- satoまま♡(9歳)
コメント
退会ユーザー
かぼちゃ粥でもいいと思いますよ!私が住んでいたニュージーランドやオーストラリアなどでは野菜ペーストからはじめるお母さんもいますし、日本みたいにきっちり10倍粥から!と決まってるわけではないので結構みんな適当です(笑)野菜なら初期からでも食べれるものですし、10倍粥が今は苦手ならあげなくても私は大丈夫だと思います!
みわ30
うちははじめはお粥が好きでしたが、最近人参が大好きです。
普通にお粥は、え〜これ〜(._.)という感じで食べますが、二口目からは半分はべ〜っと出してしまいます^^;まぜまぜすると食感がいやなのか…いまいち…スプーンにお粥と人参をちょっとずつすくって、紅白にするとよく食べてくれました^ ^色も見て食べてるのかもしれませんね〜^ ^
かぼちゃがゆでもいいんじゃないでしょうか?
-
satoまま♡
色をみて食べていることもあるとは目からうろこ!考えもしませんでした💦
紅白にするというのもやりつつ進めてみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 1月26日
りおりお😄
お粥だけって吐き出されますよね😅便秘になったりしてないなら良いと思います😃うちもほうれん草のペーストとか混ぜてましたよ✨最初の3週間はお粥スプーン一杯も食べませんでしたが、今やモリモリ食べてます👌
-
satoまま♡
同じような方がいらっしゃって嬉しいです😭💦
うんちの様子を見ながらやってみます!
今モリモリ食べてるなんてうらやましい!
思った以上に食べてくれなくて、しかも完母なのでいつか栄養不足になるんじゃと焦ってましたが、最初食べなくてもまた変わってきますかね😭
焦らずやろうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m- 1月26日
ぷくぷく
うちも半分くらいはブーッと出されます(´°c_,°`)
おかゆにかぼちゃや人参、ほうれん草とか基本なんでも混ぜ混ぜしてあげちゃってます\(°°\”)
-
satoまま♡
同じようにぶーっとされるとのこと、なんだか仲間がいて心強いです🙇
おぉ!混ぜ混ぜしてあげてるのですね!あんまり神経質にならず、うちも混ぜ混ぜしてあげちゃおうと思います!
回答ありがとうございましたm(_ _)m- 1月26日
みぃたん✽ஐ✯♡
うちも、お粥だけの味が嫌いみたいで、カボチャ入れたら食べてくれました(>_<)
しかも、10倍粥は嫌で若干米のツブツブがあった方が食べてくれます!
作った分全ては食べませんが…(笑)
カボチャいいと思いますよ~☆
うちは、まだ何種類もやってないですが、いまのところカボチャとサツマイモが好きっぽいです(*´∀`)
自然な甘さがあるのかニコニコして食べてます☆
来週から種類増やしてみようと思ってます(*^_^*)
-
satoまま♡
回答ありがとうございますm(_ _)m
同じような方からのコメント嬉しいです😭
ツブツブが好きな場合もあるのですね、赤ちゃんて難しい🙇
かぼちゃ大丈夫とのことなのでこのままかぼちゃで進めてみます!
明日でかぼちゃの冷凍ストックが終わるので、次は何にしようか考え中なのですがさつまいもにしてみようかなぁ💦
ちなみににんじんって試しましたか?💦- 1月28日
みぃたん✽ஐ✯♡
少しずつ種類増やして、何でも食べてくれるといいですよね(*´ω`*)
まだにんじんやってません(>_<)
来週やろうかな~って思っていたところです(^^)
-
satoまま♡
そうですね(๑´•.̫ • `๑)
にんじんはおいしいのかなー?とまだやってませんが、うちもまたやってみます!何度も返信いただいてありがとうございました🙇- 1月28日
satoまま♡
ニュージランドやオーストラリアに住んでいたのですか!すごい!
なんだか絶対10倍がゆじゃないとダメと思い込んでいましたがそうでもないのですね😨
ならばとりあえずかぼちゃでやっていこうと思います、ありがとうございましたm(_ _)m💦