※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイナ
子育て・グッズ

初めて子育て中で、混合でミルクをあげていたが、母乳を増やすことにした。母乳の量が足りない時、混合でミルクをどれくらい与えているか教えてほしいです。

私は生後2ヶ月の男の子を初めて子育て中です。今日、助産師さんが家に訪問された際に子供の体重を測られたらかなり体重が増えて大きくなっており、ミルクをあげなくても大丈夫な体重がありますって言われて母乳の回数を増やして行こうと思いましたが、ミルクと混合でずっとやってきていたので、母乳をあげて、足りなさそうだった時の量加減が分かりません。皆さん、混合でやっている方、ミルクは1回あたり足りなさそうと思った時はどれ位与えていますか?

コメント

ママリ

最終的に完母にしましたが、混合にしていたときは授乳のあとは40~60足せば良いと言われていました。
体重増加が順調だったので二ヶ月半からはミルクなし完母にしました!

まなみ

いま1ヶ月半ですけど、ミルク足す時は40です!
母乳とミルクで100になるくらいです ⊂( *・ω・ )⊃

私も混合で、分からない事があると母乳相談に行っています ☺️
桶谷式のが近くにあるので、行くといつもマッサージや相談や
どんだけ飲めているかはかってくれるのでとっても助かります 🧚‍♀️
近くに母乳マッサージできる所があるなら1度行くと
どれだけミルクを足したりしたらいいか教えてくれるのでいいと思います 🥰

• レイナ

レイナ

返信ありがとうございます。
    どれだけ母乳を飲めているかは やはり体重測定が的確ですかね。母乳マッサージ出きる所 ちょっと抵抗はありますが、近くにあるか探してみますね。(^^)

• 12月21日
  • まなみ

まなみ

わざわざスケールなど買うと、私は毎回はかってノイローゼになりそうなの分かってるので、確実な母乳相談に行きました ☺️🍀
    わたしの市にある桶谷式の人は幸いにも優しくて、ミルクはダメ!って感じの人ではなかったんですけど、
    きつい人はきつかったり、ミルクはダメみたいな感じなので
    クチコミなどみて行くのがいいかもですね ( ﹡ˆoˆ﹡ )!!

• 12月22日
  • レイナ

レイナ

なるほど~(^-^)なんか、相談に行った時やら指導に来た方との相性もありますよね。私も昨日指導に来られた方は 何々ををしてくださいって感じで説明される方だったので、それがしたくても出来ないから無理したり頑張ったりするのにな!って感じの所ありましたよ。悪い方ではありませんでしたが・・・

• 12月22日
  • まなみ

まなみ

その人との相性が合わないとしんどいですよね ( ´•ω•` )

今日母乳相談行ってきたんですけど、母乳あげてると寝るのに、置くと泣いたり起きたりするのは
    母乳が足りない時もあるけど、足りないだけじゃなくて、まだ抱っこしてて欲しかった!とか
    お口が寂しかったりしても泣くみたいです ☺️🍀
    なので、母乳あげ終わって泣くようだったら1度抱っこして泣き止むようだったら、ミルクは足さなくても大丈夫だと思いますよ 🤔

あとは、例えば毎回ミルク足していたなら、1回のミルクを20ずつ減らしてみたり、母乳だけで飲んだあと機嫌がいいなら、足さなくしみるとかもありだと思います 🥰
    急にミルクすっぱり辞めるのも難しいし、心配ですよね 😥

• 12月22日