※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
家族・旦那

主人の祖母が亡くなり、主人が深く落ち込んでいます。元気がない主人を支えるために、どれくらいの時間が必要か知りたいです。同じ経験の方はいますか。

主人の祖母が亡くなりました。おばあちゃん子だった主人は今まで見たことないくらい落ち込み毎日上の空でとても心配です。子供もまだまだ可愛い時期で家族で過ごす時間が楽しいはずなのに主人が元気がなくこっちまで暗くなります。仕方のないことだと思うのですが乗り切るまでだいたいどれくらい時間がかかるのでしょうか?同じ経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

ひなり

お婆ちゃんではないですが、実家にいる飼い犬が死んだときは旦那がしばらく上の空でした
1ヶ月ほどしたら、なおりました

ティス

こればかりはその人次第なので、何とも言えませんね。

私は祖母を亡くした際、2日間泣きまくりでした。
通夜に来なかった妹には不信感を抱きました。
葬式では頑張って泣かずに過ごしました。
私の家族はそこまでショックを受けていないし、それもイライラしました。
一ヶ月後の法事までに自分の中で気持ちに整理がつき、法事の時には泣く気分でもないくらいになりました。

1ヶ月くらいはかかると思います。
時間が解決するので、ご主人も気持ちに整理ができて元気になるといいですね。