※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

20週で切迫流産になり、産休は2月から。有給は15日あり、2月は有給で休む予定だったが、出勤できず有給が使えない。対処法はあるか悩んでいる。

うまくいかない。
20週で切迫流産になり入院、現在は張り止め飲みながら自宅安静してます。
産休は2月の21からの予定です。有給は15日ほどあり、1月いっぱいまで診断書もらってるので2月はまるまる有給でってことで上司にお願いしてました。
なのに今さら出勤してないから有給使えないって…

私の仕事柄冬は仕事が減るため冬のために有給使わず、つわりで辛い時期も必死に出勤して有給取っておいたのに…
このままだと有給は2年しか残せないってことで半分は無駄になります。
ショックで悔しくて…そんなことなら今までのところで使っておけば良かった。
何か対処法とかないんですかね?

コメント

さくらんぼ🍒

私も切迫になり有給
無駄になりました。
2年で消化されてしまうので
産休明けはもうなくなってしまいます。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね。
    こんなことになるならあんなに我慢せず使ったのに…
    酷すぎます。

• 12月21日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

私、切迫早産になってしまい
    産休より2週間?早く
    休みに入ったのですが
    1週間分くらいの有給使って
    もらえるかと思いきや…
    休みに入ったからどうこうすることも
    できずでした😭

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

ほんと悔しいです。
    1月いっぱいまで診断書なので2月1日でも出て有給使ってくれるならそうしようかなとか…
    でもそんな図々しいこと言いづらいし。

• 12月21日
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

言い出せないですよね。
    察してくれればいいのになんて
    甘いんですかね…

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

こっちはそういうのに詳しくないんだから担当者が気にかけてくれないと分からないですよね!
    たった7日なのですが今まで不妊治療してやっと授かって産休のためにと思って取っておきました。
    10月なんて急な休みと妊娠してるからと出勤日数減らされて手取り10万もいかなかったのに。それならそこで全部使えたじゃんと思ってしまいます。

• 12月21日

1日だけ出勤して有休受理してもらったらすぐ早退…とかダメですかね💦
かなりいろいろ言われそうですが…育休中は有休使えないっていうのはあったと思いますが、お休み続いたら有休使えないってどういうことですかね?💦
本当にどうしても無理なら診断書もらっている間(15日分)を有休として処理してもらうのがもらえる金額は少し増えますが…なぜ2月に有給が使えないのかちゃんとした理由がほしいですね💦

• ママリ

ママリ

ほんとそれが可能ならそうしたいくらいです。
    恐らく1月も出勤しないからもう使えないんだと思います。

• 12月21日
はるひ0111

職員の休暇などの管理をしていた私の母は、上司の方と似たようなことを言ってましたよ。診断書が出てるということは傷病休暇のような感じですよね?そもそも 働いてる間に休みたい時に使うのが有給であって、傷病休暇のような長期休暇の後に有給はさんで、その後すぐ産休は基本的にはあり得ないそうです。
ただ、私も下の子の時切迫早産で産休の2カ月前から休んでましたが、うちの職場の方はすごく親身に考えてくださって、傷病休暇の後に有給と夏期休暇をくっつけて不利にならないようにしてくれました。なので、職場の考え方次第なのかなと思います。

• ママリ

ママリ

1月いっぱいは診断書もらってるんで2月はもらってなければ本来は復帰しないといけないじゃないですか?
    そこを有給で使えないって…

• 12月22日