※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるりん
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について疑問です。3時間授乳ルールを守る必要があるのか、3時間以上寝ている場合は起こす必要があるのか気になります。

母乳のことで質問です。完全母乳です。
母乳は欲しがるだけ飲ませていいからね、新生児のうちは最低でも3時間おきの授乳をと産院で言われて心掛けてやっていましたが生後1ヶ月になりました。3時間経つ前におきてほしがったらあげています。もし3時間以上ぐっすり寝ていたら(大抵起きるけど)その場合放っておいてもいいんでしょうか?ずーっと3時間授乳を守るべきなのか疑問です。

コメント

ゆずりは

一か月を過ぎたら体重増えが悪くなければ欲しがればで良いとは思います、一回で飲める量が増えるので。しばらく体重見ながら進めてあげてください!

• ゆずりは

ゆずりは

つまり、ほっておいてもよい、とのことです!波もあると思うので^_^

• 12月21日
  • はるりん

はるりん

回答ありがとうございます!
    健診で体重とか問題なしだったので様子見たいと思います。わかりやすくありがとうございました⭐︎

• 12月21日
28

二人とも完母です。
1ヶ月すぎてからは自分から泣いて
要求されない限り寝かせてました。
下の子はよく寝る子だったので4時間とか普通に空いてました~

• はるりん

はるりん

回答ありがとうございます!
    なるほど、それいいですね✨
    4時間とか寝てほしい〜〜🤭

• 12月21日
りょこ

うちはよく寝る子だったので、3時間以上あくことがいっぱいありました。
わざわざ起こさず、起きてほしがったときにあげてました😀
夜なんて6時間あくことも多かったですが、そのまま寝かせてました😚というか、私も一緒にぐっすりでした😋