※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルマティ
家族・旦那

今妊娠15週の初マタです。安定期目前ですが、年末まで出血等で安静にな…

愚痴になりますがすみません。
今妊娠15週の初マタです。
安定期目前ですが、年末まで出血等で安静になってたり、腹痛があったりと何かと丈夫じゃないため、未だにお休みの日も少しの遠出や、長時間の外出ができません。
妊娠前はお休みの日は旦那と一緒に外出してました。でも今は私がこの状態なのに旦那は休みのたびに外出し、ひどいときは朝から夜遅くまで帰ってきません。
休みの日にしか済ませられない用事があるのもわかるのですが。。
私もスーパーや日用品の買い出しに行きたく、なるべくなら重いもの持ちたくないので、旦那と行きたいのですが家にいないので結局ひとりで買い物行きます。
それを旦那に言えば
「危ないからひとりで買い物いくな」と言われますが…
じゃあ時間作ってよ!と言いたくなります。
危ないから、とひとりで外出するのは反対するくせに自分は休みの時に家に居ない。。

全部理解してるふりしてることに腹立ちます。

子供が産まれても、いつも残業だから育児はほぼ私になるだろうし、残業多いくせに給料安いから私も育休半年くらいで終えてフルで働かないとやっていけない。。それを考えてたら辛くなります。

昨日その話もしましたが、「じゃあパートでいいやん」と言われ…それが出来る状況じゃないから言ってんでしょ!てなりました。。

今もまだ帰ってきてません。。
私が自己中でワガママなんでしょうか?
もう泣けてきます。。

コメント

ゴキジェット

男の人に察してよ!的な事は絶対に無理だと分かってるのでこっちから何かお願いするときになるべく普通の態度でイライラしない、させないように説明します。
感情的になったら負けですせ!

• ルマティ

ルマティ

ありがとうございます!
    ほんとその通りだと昨日痛感しました(--;)
    帰ってきて泣いてたらそれにイラついたのかケンカになり、イラついて外出てこうとした旦那追っかけたら、転倒して産科に救急搬送されました(>_<)
    母子ともに無事でしたが24時間様子を見るとのことで今日まで入院です(--;)

普通の態度で接したらわかってくれるのかなぁ。。

• 1月27日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

ええー!?大丈夫でしたか???!入院大変でしたね(;´д`)旦那さんとは少しでもイライラせずに仲良く喋ったり出来たらなぁ、と思います(*^.^*)

• 1月27日
  • ルマティ

ルマティ

無事退院出来ました!
    お腹の子も元気です。
    ただ先生に、疲れがたまってて結構いつでも切迫になりやすそうだよね、仕事か家事か減らせないの?て言われました。。

旦那がもう少し変わってくれればなぁ(/_;)

• 1月27日

地域によるんでしょうけど、パートになったらフルタイムより保育園はいりづらくなる…
とかそういうのわからないんでしょうね💦
ワガママじゃないですよ〜
私もいらいらして怒りで泣きそうになることありますよ😭

• ルマティ

ルマティ

ありがとうございます。妊娠してから余計に感情的になりました!
    なんか私が小さい子供みたいで、こんなんでママやってけるのかなとか思って自己嫌悪になったり。。

もっとこれからのこと話し合いたいのになんかうまく行きません。

か(^ω^)さんは感情的になりそうなときどうしてますか??

• 1月27日

退会ユーザー

感情的になりますよ!きー!ってなりますし、ひとりでボロボロ泣いたりも😭
    ただ、寝る前にトツキトオカって夫婦共有のアプリで日記を書いてるんですが、私が日記を書くと向こうに通知がいくので、主人が日記を読んでから謝ってくれることがあります!

• 1月27日
さおり3ママ

旦那さんには休日の過ごし方は
相談されましたか?

うちは平日全く居ないんで
子育てなど全部ひとりですよ!
お腹大きくても2歳の子をお風呂に入れたりと…
コープや宅配を利用してみたらどうです?
うちは三人目妊娠してから利用してますが便利ですよ!
水とか米も玄関まで届くので!

• ルマティ

ルマティ

以前から何度も相談して、でもその度に「わかってるって。今は休みの日にやらんなんことあるからしゃーないやん」と言われます。。
    確かに友達とあそぶ回数は減りましたが、遊びに行ったら未だに夜中まで帰って来ないし、せめて携帯は何かあってもいいようにつながるようにしといてっていってもつながらなかったり、休みの日はひとつだけでも家事やってもらうはずなのにしないし、結局買い物も私ひとりで行って重い荷物持って。。

コープ実家では母が利用してたので便利と思うのですが、経済的にはどうですか??
    イオンのネットスーパー等も検討しましたが、対応エリアじゃないっぽくて(>_<)
    節約しないとやっていけなくて。。

• 1月27日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

友達と遊ぶ前に手伝って欲しいですね(-_-)

節約も大切ですけど
    今は赤ちゃん一番に考えた方がいいですよ💦
    まだ15週みたいですし下手したら入院になったりします(--;)
    ずっとではなくてもしんどい時期は宅配利用した方がいいですよ!
    うちはコープで月四万ぐらいですね。
    でも日曜日は外食だったり自炊するときはみんなでスーパー行くかんぢです!

• 1月27日
  • ルマティ

ルマティ

旦那はひとまわり下でまだ若いので、遊びたい気持もわかるのですが。。
    丸一日家を空けるのはやめて欲しいです。私も旦那の休みにあわせて休みもらってるのに。。

現に昨日ケンカになり、その際に転倒して、母子ともに無事でしたが大事をとって今日まで入院になりました(--;)

宅配ウチの地域で何やってるか調べて検討してみます!(*^o^*)

• 1月27日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

うちは一人目旦那が20でしたけど
    そんな遅くまで遊ばせませんでしたよ(笑)
    むしろ副業のバイトさせてました(笑)

まだ働いてるんですね?
    勤務先にも気使うし疲れちゃいますね💦

無理しないでください‼
    コープやパルシステムなら割りといろんなとこでやってるような(>_<)

• 1月27日
  • ルマティ

ルマティ

どうやって若い旦那を育てて行けばいいのやら。。

仕事もストレスかかりますけど、前に1ヶ月安静出てたときはかなり気が狂いそうだったので、まだ気が紛れる感じです!

いろいろありがとうございます🎵

• 1月27日
  • さおり3ママ

さおり3ママ

収入が少なかったから
    とりあえずそこを責めました(笑)
    子供産まれたら生活できないよって!

無理しないように体大事にしてくださいね(ノ´∀`*)

• 1月27日
くりりん6263

CO・OPオススメですよ‼(*^^*)
私も車が運転出来ないのと旦那も3交代の仕事をしていて休みが無いとかもあるので利用してます★重たい物も頼めるしかさばるものも赤ちゃんのミルクやおむつも注文出来たり、1年間は赤ちゃんサポートというのもあって毎回選べるのですが、たまごやバナナとか食べ物か赤ちゃんの離乳食やお尻拭きとか無料でもらえますし、配達料も1年?確か無料でその後は半額になると思います‼(*^^*)良かったら検討してみて下さい!(^ー^)
私はCO・OPでかなり楽になりました★

ルマティ

ありがとうございます!
co-opでそんなサポートあるんですね!
いつも買い物のスーパーの特売とおつとめ品とかで節約してるのですが、co-op使って経済的にはどうですか??

給料的に旦那より私の方がもらってるので、私が産休、育休入ったらより不安で。。

くりりん6263

少し割高になるのもありますが
やはり配達もしてもらえたらその分ガソリン代も使わずに済むから一緒かなとか私は思いながら間に合わない時やらは少し高くても買ったりします(*^^*)
あとは旦那さんが休みの日に買い物に行ける時は日用品などは買いだめしたりしてCO・OPと使い分けてます★私は悪阻もひどくて会社も辞めて旦那の給料で生活してますが、かつかつですが何とかなってます‼(^o^)
いい解決法があればいいですね‼

• ルマティ

ルマティ

ガソリン代と考えれば、あとわけて使えば良さそうですね!
    あとは旦那が休みの日に協力してくれるかどうか。。

ちなみに残念ながら、赤ちゃんサポートはウチの地域なさそうです!(>_<)
    でも1年間配達料無料はありました!
    ので、もうちょい検討してみようかなと思います(*^o^*)

• 1月27日
  • くりりん6263

くりりん6263

ぜひ旦那さん協力してくれたらいいですね‼(>_<)✨ぜひ検討してみて下さい!(^ー^)

• 1月27日