※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

1歳の娘がカフェラテを飲んでしまい心配。口つけたものを与えるのは虫歯の原因になるか気になる。

ほんの一瞬目を離した隙に1歳の娘がカフェラテを飲んでしまいました(>_<)
ひとくちです。
すぐに母乳を飲ませましたが…
同じような方いますかー(T . T)???
大丈夫でしょうか💦
私の不注意です……

あと、自分が口つけたものを子供にあげてますか?
虫歯菌がうつるから3歳までは大人が口つけたものはあげない方がいいと言われてますが、あげてたけど虫歯になってない子っているのかなー??
気になるところです…

コメント

mama👧💜

一口くらいなら大丈夫だと思いますよ☺️心配になりますよね😣保育士してますが1歳の子に平気でコーヒー牛乳飲ませてる保護者もいるので😅
自分が口つけたものは1回もあげたことないしこれからもあげるつもりありません!フーフーしてあげるのも虫歯菌うつるのでしてないです!

• ゆゆ

ゆゆ

お返事ありがとうございます!
    とりあえず一安心しました。
    フーフーもたまにしてます…苦笑
    やばいですねうちの子。笑

• 12月21日

大丈夫ですよ。
息子も私が飲んでたコーヒー混ぜ混ぜしたスプーンなめてましたから😅
あまり同じ箸やスプーンではあげたくなかったんですが、スボラでたまにあげちゃってます。
ですが、上の子も下の子も今のとこ虫歯ゼロです。
気にする方は気にするでしょうし、、
お母さん次第ですよねー。

なえ

大丈夫だと思います!

私はあげちゃいますね~口にキスとかしてくるしもういいか!ってなってガンガン私が食べてた箸とかであげちゃってます💦
ただ歯磨きは徹底してやってます。

しょうざえもん

一口なら大丈夫です(^^)

虫歯菌を移さないようにするのって不可能らしいですよ!
隣で呼吸してる時点でうつるから、うつることを予防するより、虫歯予防を徹底する程がいいらしいです。
うちは、全然きにしてないですが歯磨きだけは泣きわめこうがちゃんとやります(笑)