※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみこ
子育て・グッズ

片乳ずつ授乳されている方への質問です。片乳授乳に切り替えた経験がある方、成功のポイントや注意点を教えていただけますか?

片乳ずつ授乳されてる方、教えてください!

母乳の分泌過多で、あまりにも乳腺炎を繰り返すので、助産院で分泌量を減らすために片乳授乳をすすめられました。

圧抜きのやり方とかも教わったのですが、
どーーーしても片方だけなんてまた乳腺炎になりそうで不安です…

片乳ずつに切り替えてうまくいきましたか?
注意することとかありましたら教えていただきたいです。

コメント

すみか

生後2ヶ月くらいまで意識して片乳授乳してました。一人目のときよりはかなり早めに、母乳量が落ち着いてきてきました😊
私は片方が乳腺が細めで詰まりやすいので、詰まりやすい方を優先で授乳していましたよ。詰まりにくい方はパンパンになったら自然に出てくるくらいです😅

朝起きたときが1日で一番張っているので、まず詰まりやすい方から授乳します。しっかり飲んでもらって、すっきりしたら、次回の授乳は反対側にしました。飲む量が少なくてすっきりしない場合は次の授乳も同じ方であげました。
片方飲んでもまだ飲みたそうな場合は気にせず反対側も授乳しました。

溜まり乳で飲む量が少なかった間は、片乳授乳をしながら3、4日に一回ほどお風呂でしこりをほぐしていました。
しこりをほぐすのは大事かなと思います🤔
あとは疲れていると乳腺炎になりやすいので、あまり無理しないことですね😅

• ふみこ

ふみこ

丁寧に教えていただきありがとうございます!

きっちり片方ずつじゃなきゃいけないって思い込んでたので、
    赤ちゃんの様子次第で、飲みたそうならもう片方もあげたり、っていうやり方ならできそうだなと☺️すごく気が楽になりました🤗

ありがとうございます😊!参考にさせていただきます‼️✨✨

• 12月21日