※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊活

体外受精を検討中の正社員女性です。体外受精と正社員の両立は難しいでしょうか?皆さんはどうしていますか?

体外受精をしているかたに質問です。今土日休みな正社員で働いているのですが、急なお休みなど取りにくい環境です。もし体外受精をするとしたら正社員のまま働くのは難しいでしょうか(>_<)?皆さんはどうしているのかも教えていただきたいです!

コメント

たかこ

体外受精しましたけど、急なお休みや早退、ありました(;ω;)なんとか上司に理解してもらえないですかねぇ(T . T)

Na❤︎

急な欠勤や遅刻・早退が無理なら厳しいかもしれません。
仕事終わりに受診したり、誘発を自己注射にすれば通院回数は減らせますが、採卵は1日・移植は半日の休みが必須ですし、けっこう急に日程が決まります。
上司に相談して理解してもらうしかないですね。

チョンツン

急なお休みなど取りにくいと難しいかもしれません!
私は別の病気もあり休職しながら体外受精してます!
体外受精は治療の日程が直前で決まる事が多いですし、仕事しながらですとかなりの覚悟は必要になると思います!

ママリ

顕微してます🥚職場の理解がないと体外は厳しいと思います💦
人工授精と体外受精では雲泥の差があります😢
卵胞チェックして、明後日受診とかざらです。全く予定がわからないのが現実です😢