※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

上の子を幼稚園に送る際、下の子の送り迎えについて悩んでいます。雨や雪の日や下の子の体調不良時にどうすればいいかアドバイスを求めています。

来年から上の子は幼稚園で、園バス利用して通園します🚌

そこで、バス停までの送り迎えについて相談に乗ってください😭

入園する4月頃には恐らく下の子は歩くようになってると思います。
何もなければ一緒に連れていけばいいですが、例えば酷い雨の日や雪の日、下の子が嘔吐や高熱で体調が悪い日など、下の子はどうすればいいだろうと考えてて🤔

雨や雪の日は2人いると子ども達はカッパでよくても自分は傘させませんよね💧(両手を繋ぐから)
道端で吐いたら困るし、高熱だとフラフラで歩くのも辛いだろうし…

上の子を休ませるのか、下の子はお留守番させてささっと行ってきちゃうのか、抱っこ紐とかで連れてくのか…
再来年からは下の子も入園するので、1歳2ヶ月頃〜2歳2ヶ月頃までです👦🏻
抱っこ紐もキツイけど、10分~15分とはいえ1歳でお留守番は早いだろうし…こっちの都合で上の子休ませるのも可哀想だし…

自分はこうする!こうしてた!や、こうしたら?とか教えて欲しいです!

コメント

ゆぅウサ

うちは今上の子が幼稚園の年少でバス通園です😊

下の子は1歳前から、送り迎えの時は抱っこ紐で連れて行っています💦
今はもう歩けますが、上の子と手を繫ぐので下の子は抱っこ紐です。

雨の日も、下の子が熱がある時も、置いて行くのは出来ないので、一緒に連れて行っています。

• ちっち

ちっち

やっぱり抱っこ紐ですよね🙌🏻
    回答ありがとうございます🎵

• 12月21日
まゆみ

うちの子も来年からバス通園の予定です!
全く同じことを考えてました😂
でもやはり置いていくことはできないので、抱っこ紐かベビーカーかなぁと思ってます!

• ちっち

ちっち

下の子月齢近いですね😊
    同じ方いらっしゃって良かったです☺️

やっぱり抱っこ紐になりますよね🤔
    回答ありがとうございます🎵

• 12月21日

うちも上の子が9月から幼稚園で園バス利用してます。
下の子はまだ自分で動けないので抱っこ紐で連れて行ってます。雨の日は二人ともカッパ着せて下の子抱っこ(ポンチョタイプなので抱っこしてからカッパ着せる感じ)です。
さすがに下の子お留守番は怖いです💦ましてや歩き始めたら何するかわからないので…