保育園の退園条件について、7月末までに決まっていないといけないのか教えてください。7月25日から働き始めるのは問題でしょうか。
求職中で保育園に時短で預けてます(2歳)
去年の12月に市役所に話を聞きに行ったところ、
5月1日に退職したら、9月1日までに働いていないと退園になるという説明を受けました。
市のホームページを見ると、認定期間は90日と書いてありますが、そのことを加味した上での説明でした。(締日?の関係)
そのつもりで5月1日に退職したのですが、
今日保育園から7月末までが期間になるため、7月15日くらいには書類を出して欲しいと言われました。
市の説明の話をしたら、一応保育園でも市役所に確認したんですけど、、、と言われてしまいました。
もう一度お互い確認するということになったのですが、
もし7月末までだとして、7月15日までに決まっていないとやはりダメなのでしょうか??
7月25日に決まって、7月末から働き始める というのはNGということでしょうか。。
市によってまちまちだとは思うのですが、
体験談等を聞かせてもらえると嬉しいです🙃
- はじめてのママリ🔰
コメント
RiKoママ
90日ならどちらかというなら7月末でしょうが、市役所はなぜ9月1日と言ったんだろう🤔
私が求職中に預けてたときは細かい日にちまでは言われなかったです〜
RiKoママ
私のところも90日で、私は2/28に辞めたんですが、計算して5月半ばには決まってないとと思っていました。
園から市役所にも確認したようですし、おそらくそのときの市役所の人がなんか勘違いしちゃったのだと思います😭
すい🌾
5月1日まで席がある場合(5月2日退職)だと、5月中は働いているようになるので、3ヶ月(6.7.8月)は求職期間になります!
4月末まで働いていて5月には全く会社に席がないと4月まで働いていて5月から求職期間になるので、5.6.7月までになり8月1日時点で働いてないと行けなくなる!ってことだと思います!!
私も4月中旬で退職したので、4月中は働いていることになり5.6.7月が求職期間なので7月中には働きださなければ退園ということになります!
はじめてのママリ🔰
先程電話で市役所に問い合わせたところ、
やはり7月末とのことでした😢
何度も何度も確認してたので、
ショックです🙃
急いで再就職先を探さないと。。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🤔
話聞きに行った時に、何度も裏に話を聞きに行ってくれて、全員で出した答えぽかったので間違えはなさそうなんですけどね。。
5月1日に退職するのと、
8月半ばにどうしても受けたい試験があって、その勉強が終わってから就職できるのか っていう相談だったので、
間違いなく9月1日で間に合うね!って話だったんです🙃