※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育とワーママのどちらが大変か悩んでいます。現在2歳の娘を自宅で保育中ですが、1人の時間がなく辛いです。来年4月から保育園に入れ、社会復帰を予定していますが、その後の生活が不安です。働く方が楽だという意見もありますが、自分に合うか疑問です。どう思いますか。

自宅保育とワーママ、どっちが大変なんですか?

子どもは2歳の娘、1人、自宅保育中です。
ある程度指示も通るし癇癪もないし切り替えも早く、
一般的には育てやすい子だと思います。
ただ、1人時間が無さすぎてキツいです。
朝起きた瞬間から寝る寸前まで永遠話しかけられてます。
うまく遊んでもあげられないし、自宅保育向いてないです。

来年4月から保育園の予定で私も社会復帰します。
そうすれば自分の時間が持てる、そこまであと1年弱がんばろう、と、社会復帰をゴールにして頑張ってます。
ですが、本当の地獄は社会復帰してからなんじゃないか?と思ったりします。そもそも体力が無い私が社会復帰なんてしたら今以上に大変で辛いんじゃないかと、これ以上大変なんてやっていけなさそうで今から辛いです。

社会復帰をご褒美に考えない方がいいんでしょうか。
働いてた方がラクっという方もいますが、それを真に受けない方がいいんでしょうか。
私みたいなタイプは働き出した方がラクだと思えるでしょうか。

コメント

みー

昼間は楽ですね…昼休憩は最大のご褒美です。
朝と夜と休日はなかなかに大変です💦

yh marna

正社員なら絶対に大変ですね

正直自宅保育なんて
自分のペースでやればいいだけで
お昼寝中とか自分の時間にできるし
2歳なんて晴れの日は
シャボン玉やら三輪車、砂場セット持って
公園いけば疲れてくれる。

仕事してると
朝からご飯食べさせて
保育園連れていかないといけない
自分の支度もある。
仕事終わったらすぐ迎えに行って
買い物行ってご飯作って
お風呂入って...

なにもご褒美じゃないです(笑)(笑)

はじめてのママリ🔰

その人の性格次第ですね!
働きに出る方がリフレッシュの人もいるし🤔

私は両方経験しましたが自宅保育の方が余裕ありました!
旦那が全然いない生活でワンオペでしたが、仕事してる時に比べて時間に追われないので🙏

はじめてのママリ🔰

それぞれメリデメがありますが、どっちも大変です。
3歳になってから社会復帰ができるのは当日欠勤連絡をする頻度が0歳1歳より大幅に減る可能性が高いため、精神的ストレスは早期復帰した場合より少なそうです。

自宅保育に向いていないなら、社会復帰した方が楽なケースも本当にあると思います。

ままり

向き不向きだと思います🥹
私は自宅保育が楽しいです☺️
体力には自信あります💪たくさん抱っこできるように筋トレしてます!

• ままり

ままり

子ども大好きで育休最大で取りたいと言ってた友達は、1歳なる前に自宅保育の限界を感じて仕事復帰してたのでいろいろだと思います🥺

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私は断然自宅保育のがいいです!
1人時間がない、と言ってもテレビ見せてる時間やお昼寝の時間はゆっくりできますし☺️

shino

ほぼ専業の緩パート主婦です。
子供は小学生と幼稚園。
自宅保育とワーママは大変の種類が違うのかなぁと思います。
24h子供のペースに合わせて育児の100%を担いながら家事もするのはなかなか大変ですよね。ただ子供ひとりなら時間に融通は効くし、◯時までに絶対に〇〇しなきゃ!みたいなプレッシャーは少ないかなぁと思います。しんどい時は手を抜くことは簡単。
ただ人によっては、近くに友達や家族がいないと孤独を感じて辛くなることはあるのかもしれません。
ワーママは日中は仕事してるとはいえひとりで移動し、好きな時間にトイレに行け、ひとりでごはん食べられる時間はあるのかなと。
ただ朝晩の自宅は戦場だと思いますし、休日は平日にできない家事などをこなさなければいけないですよね。常にタスクと時間に追われていて肉体的に休む暇なしというイメージです。
あとは子供の体調不良などで会社を早退したり休まなければいけない時のダメージでしょうか。
私は体力ないので早起きして送り出し→仕事→お迎え→夜の家事育児は絶対無理だと思ってます、、、🫠
子供が幼稚園に進級しても緩くしかパートしてないサボり母です😇
その代わり、学校や地域の子育て施設のボランティアや公園や学区内での見守りはやっているつもりです!
妹は自宅保育なんて絶対無理、幼稚園以降も夏休み子供が毎日家にいるなんて信じられない、仕事したい、ってタイプなので、、、ほんと性格によりますよね。笑

はじめてのママリ

性格によるんだと思います。
私は働いてましたが、保育所の都合上自分が休みの日は子供も保育所休みになるので、休日に朝から晩まで子供と缶詰めになるのがキツかったです🥲

おそらく自分のペースで物事を運べないところがストレスに感じるんだと思います。
仕事は自分のペースで(もちろん迷惑かけないように)こなしていけばいいですが、家の中にいると終始ママ、ママ、で自分が何かをしてても中断して子供の対応しての繰り返しです。
YouTubeつけっぱにしておけば楽ですが体動かさないと疲れなくて夜寝ないので結局公園に連れてったり、買い物行くにも今は上が3歳すぎてだいぶ楽になりましたが、1-2歳は地獄で走り回るわその辺のもの触りまくる落としまくる、カートに乗るといったのに乗せたら歩くという、で買い物すらできません。もちろんふとした時に癒されはしますが、やはり常にストレスでした😥

仕事してる間、母としてではなく一人の働き手として精一杯やれることをやって、時々職場の人と育児のことや仕事のこと、美味しいものなど色々話したりして、そういった一人の女性に戻れる時間が私には貴重でした☺️