※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラウレア
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が友人の赤ちゃんに大きな声で驚かせる行動について相談しています。他者への関心の表れなのか、性格の問題なのか不安に感じています。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。

5ヶ月になる娘を育てています。
昨日友人とランチをしたのですが、一人で遊んでるとき、私が見てるときは静かに小さめの声でお話ししながら遊んでいるのですが、友人の赤ちゃん(5ヶ月)に近付けるととっっても大きな声でキャーキャー言いながら掴みかかるんです…

怒ってるのか、喜んでるのか…まったくわからないです。
また離すと静になり、近付けるとキャー!!!と掴みかかる😣

似たようなお子さまを見掛けた方、同じだよって方いらっしゃいますか??

お友達の赤ちゃんは驚いて泣いてしまって…
夫に話すと性格が悪いんじゃないかとか、気性の荒い娘になるんじゃないかと言われ😖

他者への関心の通過点だと嬉しいのですが…
性格なのでしょうか?
また次も遊んだときに泣かせてしまうんじゃ…と思うと尻込みしてしまって…

お話し聞かせてください。

コメント

ぽにゃ

された事ありましたよ。
小さい子なので興味があるのかな?くらいで嫌な思いをしたりなどはしませんでした。むしろ私は他の子が娘に興味を持ってくれた事が嬉しかったです

今は引越したのでその子がどんな感じになっているのかはわかりませんが、性格が悪いなんて事はないと思います!

掴みかかるというか、興味があって触ろうとしているだけだと思いますよ😄キャーって声も本人なりには楽しいんだと思います。
うちの子も子育てサロンで同じような事をしてしまい先生に相談したらそんな感じで言われました。
うちは8ヵ月くらいには落ち着きましたよ。相手のお子さんに怪我をさせないようにだけ気を付ければ大丈夫だと思います😉

りなみな

旦那さん…ひどすぎる😥(ごめんなさい💦)
赤ちゃん同士キャッキャしたり、興味を示したりしますよ😊
赤ちゃんなりに何かを感じるんだと思います。
私なら逆に人懐っこい子になるのかな!?って思いますけどね💦
他人に興味を示すっていいことだと思いますよ😊
もともと持ってる性格もありますが、性格が悪くなるや気性が荒いっていうのは
基本的には育っていく過程や環境にあると思いますけどね😅

るり

それ普通じゃないですか?😅
興味持ってるだけだと思います。掴みかかるっていうより、顔を触ろうとするんじゃないですか?
赤ちゃんは顔が大好きです。みんな顔を触ろうとするし、興奮したら激しくもなりますよ。