息子が最近夜遅くまで寝てくれず、以前は22時には寝ていたが、最近は24時まで起きている。保育園に通っているためお昼寝をさせないと21時には寝るが、それが難しい。朝は7時15分に起こしている。早く寝かせる方法は?
息子が最近夜遅くまで寝てくれません。
最近は24時ぐらいまで起きてます。
もう少しで5才の子です。
息子は時間で寝る子でした。
前までは22時。
20時に布団入れても21時半に布団入れても22時に寝てました。
保育園に通ってるのでお昼寝あり。
休みの日はお昼寝させないで21時に布団に入って秒で寝ます。
※寝かすのが遅い等の批判いりません。
保育園に通ってるからお昼寝させないの無理だしどうしたらもっと早く寝ますかね?
ちなみに朝は 7時15分ぐらいまでに起こしてます。
- みみ(5歳4ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
ちょこ
保育園でのお昼寝は何時から何時まででしょう?もう年中さんですよね?お昼寝なしでも良さそうなのに、園の方針ですか?
寝るのが遅いからと協力してもらえるといいですけどね(・・;)
みみ
いつも保育園のお昼寝は12時~14時半までです。
言えばお昼寝させない事って出来るんですかね?(((・・;)
ちょこ
それならそんなに遅くもないですね、でも2時間半はさすがに長い気がします。他の園児たちは早く寝れてるんですかね?
言っても、1人だけお昼寝させないというのは無理かもしれませんが、たまに寝たいだけ何時間も寝させるという保育園があるので、、でも時間決めてるならそんな感じではなさそうですね。
あとは朝もっと早く起こすとか夕方もっとはしゃいで疲れさせるくらいしか思いつきません>_<
みみ
うちの息子は早くて12時半ぐらいに寝るらしいです。
早く起こした事あるんですがお昼寝が早く寝るだけで夜変わりませんでしたが(笑)
夕方は遊んだりしてるんですけど足りないんですかね(((・・;)
ちょこ
うーん、保育園でのお昼寝が仕方ないなら、お昼寝明けから体力をもっと使って疲れさせるしかない気がします(・・;)
あとはもっと早くお布団に入って少しでも早く寝させるとか、おやすみロジャーの本とかご存知ですか⁈
みみ
やっぱり体力問題ですよね(((・・;)
おやすみロジャー持ってますが全く効かなかったんです(笑)