※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま塩おにぎり
ココロ・悩み

2歳の息子が目ヤニで痛々しい。眼科で結膜炎(細菌性)と診断された。ウイルス性と細菌性の違いが知りたい。

2歳の息子くん。目ヤニいっぱいで痛々しい。
眼科言って結膜炎と診断。細菌性。
ドクター早口で良く分からなかった。ウイルス性と細菌性はどう違うのかな??聞き返せない小心者です💦

コメント

パンナコッタ、そんなコッタ

はやり目ですか?うつるかうつらないのか違いかな。わかりませんが。

オタママ

その名前のままですよ!
細菌性は、黄色ブドウ球菌などの感染、ウイルスはアデノウイルスなどです。ウイルスのほうが、他の方への感染力が強く、保育園や学校へは医者の証明がないといけなかったと思います。
細菌のほうは大丈夫だったようきもしますが、わかりません。
わからないときは、こどものことですし聞いたほうがいいですよ。

うしこん

私の息子も結膜炎最近なりました💦
ウイルス性か細菌かは経過を見ないとわからないと言われました😂
ウイルス性だと何しても治らないので移らないようにするしかないと💦
なので、受診した日から5日後にもう一度再診に来るよう言われました!
細菌だと移らないみたいです😄
幸い2.3日で落ち着いたのでウイルス性ではなかったです。
とりあえず目薬して経過見るしかないですよね💦