※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

扶養内か外か悩んでいます。子供が小さいためパートで月12万円。税金を避けたい。ベストな状況は?年収130万円か103万円で抑えるべき?

主人の扶養内で働くか、扶養外で働くか悩んでいます。いずれにしても子供が小さい為パートです。現在出られる範囲で時給計算すると多くて月12万円なので、正社員とは違いそこまで稼げるわけではありません。この程度の額を稼いで扶養を外れるくらいなら、扶養内で働いた方が良いのかどうなのか悩んでいます。稼ぎたい気持ちはありますが、税金等でとられて損するのは避けたいです。この状況でベストな状況はどういう状況なのか教えてください!!また、扶養内にするとしたら年収130万円で抑えるべきなのか、103万円で抑えるべきなのかそのあたりも教えて頂きたいです(><)ご返答よろしくお願い致します。

コメント

扶養内で働くのなら、130万を越えなければ良いと思います!
ただ、パート先がチェーン店等の大企業だと106万から社会保障に加入出来るはずなので、そのお勤め先によってまた変わるかな?と思います。

お勤め先がきちんとパートでも社会保障に加入させてくれる、とかいっているのであれば130万超えても良いかな、と思います(ただ年金を増やしたいので)

私は扶養を外れて月収12万円、手取り10万円で働いています。
確かに扶養内で働いている人と手取りはほとんど変わらなくなりますが、
社保に入るといろいろな保障が受けられますし、将来の年金も増えますし、損ではないと思っています(^^)
私はできれば2人目を希望しているのですが、
社保に入っておけば切迫で入院したりした時や育休中にも手当がもらえます!
もしも2人目をお考えでしたら、絶対に社保に入っておいた方がお得です✨