考え甘くないですか?私が頭硬いだけ?私30代前半、夫40代中盤です。夫は…
考え甘くないですか?私が頭硬いだけ?
私30代前半、夫40代中盤です。
夫は前からずっと何かしらで起業したいと言っていました。
今は東京都心の会社勤めです。年収は個人情報なので伏せますが、都心の40代の平均年収くらいかと思います。
リモートワークも週3あって福利厚生がとても充実しています。ただ残業は多く、20時、21時終わりも結構多いです。
夫は会社勤めだとストレスが多いし、子どもたちともっと関わりたい、昔から自分で何かやりたいと思っていたそうです。
私は自分でできるような専門知識や技術もないから無理だろうし正直私は話半分でいつも聞いています。
今日雑談している流れから今より年収100万くらい多く稼げる見立てがあれば独立してもいいよなーと言っていました。
私からしたら、え?って感じです。
独立したら、万が一入院とかなったら収入0になるよ?
国民年金になるから将来もらう年金も減るよ?
福利厚生もないよ?
もし事業失敗したらどうするの?その年齢で再就職とか絶望的だよ?
って感じです。
夫は個人事業主向けの保険とかもある。会社で今保証されている分は自分で積み立てるなりすれば大丈夫といいます。
私としては少なくとも今の1.5倍は稼げないと起業は心から応援できないと思います。
家のローンもあるし、子どもたちもまだ小さいし見立て甘くない?って思ってしまいます。
ちなみに我が家は共働きで、私は会社勤め+フリーランスの副業で稼いでおり、私はいずれ独立を考えていますが私の副業は専門知識がないとできません。そのような仕事でも開業までお金も時間もかかったし安定して稼げるようになるまで苦労しました。だからこそ余計甘いなと…。
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
マリマリ
自分でできるような専門知識や技術もない、ってところで無理かなと思いました。
私自身、13年前に起業し、今でもなんとか株式会社として続けていますが、
その分野で誰にも負けない専門知識や、特殊スキルは必要だと感じています。
お客さんから選ばれ続けるには、無難な価格も当然ですが、すごいスキルは必須です😓
あとは会社はストレスが多い、子どもともっと関わりたい、という点も、
自分の会社になれば、土日も夏休みも関係なく仕事があれば働きますし、夜も休みの日も仕事のこと考えます。
経営者仲間も同じことを言っていて、24時間仕事のこと考えるよね、よく話します。
逆に収入のことはなんとかなることも多いです。
今だけではなく、自分が60歳、70歳になってもその仕事ができるか、その頃仕事に需要があるも考える必要があり、常に考え続けないとです!
はじめてのママリ🔰
甘いなと思いました🤔何のビジョンも目標もなく、起業を舐めてるなと🤔勤め先ではそれなりのポジションで知識もあるなら応援しますが。
はじめてのママリ🔰
見立ては甘いですが、収入を増やしたりするにはそういうことをしていかないといけない時代なのかもなとも思います😓😓(独立したり、収入口を増やしたり)
もちろん簡単ではないですし、甘いなあとは思います。子供もいたらそう簡単には判断できませんし、自分のスペックを考えた時に本当にそれが実現できるかは別の話しですよね。
お金と時間だけに目がいってるように感じます。
副業してみようかなとかの方が現実的かなと思います。
コメント