※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートで年収114万の場合、所得税と社会保険はなく、住民税がかかる計算でよろしいでしょうか。住民税の金額や夫の税金への影響についても教えてください。また、この年収は働き損と言われる額でしょうか。

税金関係詳しい方教えてください!
パートで年収114万くらいの場合、所得税と社会保険はなくて住民税はかかるという計算でよろしいですか?
その場合いくらくらいですか?(かなり住民税高いといわれる地域に住んでいます)

夫の税金にも影響しますか?

この金額は働き損と言われる年収ですか?(その場合いくらくらいまでに抑えるといいですか?)

コメント

ママリ

主さんの会社は従業員51名以上ですか?

今の働き方は週何時間で月はどのくらいでしょうか?

と、言うのも、
場合によっては社保に入らなくてはならないかもしれません。

所得税は不要ですが、
住民税は年間で5万円程度かと存じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

51名以上です。
    週18時間で、月に95000円ほどです。

住民税そんなに取られてしまうんですね😅
    110万までに抑えればかかりませんか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

週18時間なら社保は不要ですね。

住民税は住んでいる地域により変わりますが98万円あたりから徴収されます。

100万円くらいまでは5,000円程度の1回のみかと思います。

すみません、こちらの地域120万円の年収で1.5万円ほどでした🙏

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!
    住民税は逃れられなさそうですね!
    大体の金額まで教えていただきありがとうございます😭
    参考にさせていただきます!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

住民税は、かかっても均等割の5000円前後が1ヶ月だけだと思いますよ。所得控除が引き上げられて、110万以下は非課税になる自治体もあるみたいです。住民税は基本全国一律10%課税(所得割額)なのですが、均等割の課税額は自治体により基準が違ったりします。特に働き損ではないかと思います。ご主人側には影響はないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域のより誤差はあるものの5000円前後の可能性が高いんですね!
    夫にも影響ないなら安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😭

• 4月10日