※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねか
妊娠・出産

赤ちゃんが母乳を欲しがっているかどうかのサインや仕草について、どのように判断すればいいか迷っています。母乳を欲しがっているかどうかの判断方法について教えてください。

新生児の頃は母乳は欲しがる分だけあげていい、とよく聞きますが、赤ちゃんが母乳を欲しがっているのかどうかがイマイチわかりません。
あげてもグズグズが続いたり泣き止まなかったりすることも多いので。。母乳が欲しいわけじゃなかったのか?という気もして(もちろんおむつ替えやげっぷ出させるなどは一通りやったあとです)、本当に泣くたび母乳をあげるのがいいのか、いつも迷ってしまいます。

みなさん赤ちゃんが母乳を欲しがっているんだなというのはどういうサインや仕草で判断していますか?

コメント

ぬーん

泣いたら授乳してます(*ˊᵕˋ*)

• ねか

ねか

やっぱり基本はそうですかね〜泣いたらあげるとたまに吐き戻すので心配です。。

• 1月26日
むっちゃま

口をむにゃむにゃしている時はお腹減ったよサインだと産院でいわれました(*^^*)

• ねか

ねか

なるほど!観察してみます!

• 1月26日
あーちゃんたん

こんにちは!!迷ってしまいますよね。気持ちよくわかります(´ω`★)私もよく助産師さんに言われました。泣く度におっぱいあげてと(;^ω^)
完母で育てるのなら、母乳を出させるためにも「泣いたらおっぱい」でいいと思います!初めのうちはでか悪いので、いくら吸わせても出ないので、おしゃぶり感覚で♪(笑)
オムツ替え、あやす、温度や体調…何しても泣き止まないならおっぱい吸わせてますよ(*^O^*)♪たまに自分も参ってしまいそうになったらおしゃぶりとか
ちょっとだけ加えさせてますけどね٩(*´︶`*)۶
おっぱいで安心感求めたり温もり感じたりしたい時もあるのかなぁと󾭠
今ではよく母乳出るようになったので自分からクチ離したりするので、その時は抱っこしてたりとかしてますよ!お互い頑張りましょうね!

• ねか

ねか

たしかに飲むだけじゃなくて安心させるって意味でも赤ちゃんは欲しがってるのかもしれませんね〜。たまに吐き戻すので心配なのですがとりあえず泣いたらおっぱいでやってみようと思います!

• 1月26日
*K♡MAMA*

私はとりあえず泣いたらあげてた!いらない時は嫌だってしてたので分かりやすかったです!

• ねか

ねか

嫌だってちゃんと示してくれるんですね〜うちの子は飲んで吐き戻すタイプなのでどこまで飲ませていいものか悩みます。。

• 1月26日
ポッターママ

泣いたらあげてました!一応、オムツガ濡れてないか確認して、結構濡れてたら替えてから授乳してました!すぐ授乳後30分とかで泣いたら、抱っこのゆらゆらしてそれでも泣くなら、授乳でした!乳首加えさせたほうが落ち着くし、くわえた瞬間寝てくれます笑

本当にガチでお腹空いてる時は乳首を探すために首を左右に振ったり、口をちゅぱちゅぱしてます!

• ねか

ねか

たしかにお腹すいてるときは食いつきがちがいますよね笑。
    まずは頻回で頑張ってみます!

• 1月26日
azu66

飲んでもぐずぐずなら、おっぱいじゃないのかもしれないですねー。新生児は新しい世界に戸惑い、ワケもなく泣くことなんてしょっちゅうですし。

うちの産院では、口をパクパクさせて泣いてたらお腹が空いてる、と言われました。

• ねか

ねか

そうなんですよね。不安とかただ泣きたいとかもあるのかなーと思ったり。もっと赤ちゃんよく観察しないとですね〜

• 1月26日