1歳0ヶ月前後のお子さんの好き嫌いについて相談です。好きなものをあげた方がいいでしょうか?それとも嫌いなものもあげ続けた方がいいでしょうか?周りの子は好き嫌いなく食べてくれるので悩んでいます。
1歳0ヶ月前後のお子さん、食べ物の好き嫌いはありますか?
息子は比較的早い段階から好き嫌いがあり、ホワイトソースや野菜スープ系の味や納豆、ヨーグルトなどいくつか嫌いな食材があります。
色々味付け、具材の固さなど変えても食べません。
期間をあけて再チャレンジしてもやっぱり食べません。
食べれる物が限られてるのでメニューもマンネリします。
好き嫌いがある場合、とりあえず食べれる好きなものをあげていた方がいいのでしょうか。
それとも嫌いなものもあげ続けてみた方がいいのでしょうか。
周りの子は好き嫌いなく食べてくれるという話ばかり聞くのでなんでうちの子は好き嫌いがもうあるんだろうと悲しくなってきます。
- るな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
うー
うちは最初からトマト、ツナ、ブロッコリー、ピーマンが苦手です😣
今もです💦
ツナやピーマンは細かくしてチャーハンに混ぜたら誤魔化し誤魔化し食べてくれますがそのままだと絶対食べません😭
納豆も以前は嫌いでしたが、久しぶりに出してみたらめっちゃ食べて今は大好物に変わりました😂
メニューマンネリ化しますよね💦
好き嫌いなくなんでも食べてくれる方が少ない気がしますよ!
今は割り切ってトマトとブロッコリーは出してないです💦
また今度突然出してみようかなぁと思ってます!
気長に頑張りましょうね😭
yrn
納豆が何をしても食べません😂
数ヶ月あけて久々に食べさせてみてもやっぱりダメでした😅
あといままで食べてたのに突然ヨーグルトも食べなくなりました💦
周りでも2歳過ぎてから好き嫌い出てきたとかもよく聞くし、好き嫌いが全くない子の方が少ないんじゃないかな?と思います!
何してもダメなのでもう納豆とヨーグルトは出すのやめました💦
食べれるもの食べさせて、たまーに嫌いなものにトライしてみるぐらいでうちはやってます😊
-
るな
コメントありがとうございます😊
やはり食べないものありますか!
好き嫌いでてくるの、2〜3歳頃からと思ってたので、早いなぁと思ってました😭
うちは豆腐を突然食べなくなった時期がありましたが、また最近食べるようになりました。
そういう繰り返しなんですかね💦
たまにトライし続けてみます。- 12月21日
サヤ
うちの娘もホワイトソース食べないです(;≧д≦)
食べることが大好きですが、気に入らないものは断固として食べないです。
そのうち食べられるようになるかなぁと気楽に考えて食べるものをあげたりしてます
-
るな
ホワイトソース食べないの、なんだか悲しいですよね💦
離乳食のレシピ本とか見ると、グラタンとかシチューとかクリーム系が美味しそうで、食べさせてあげたいと思うのですが、一口食べてオエーッとなりそれ以上は頑なに口を開けてくれません😅
ホワイトソース食べてくれたらメニューの幅も広がるのになぁと。
毎日同じような味付けで飽きないかなぁと心配になります。
ちなみにどのような味付けしてますか?
うちは和風だしかトマト、コンソメ系のローテーションです😅- 12月21日
-
サヤ
うちもトマト、和風だし、コンソメです!
最近はケチャップライスがお気に入りみたいで、他のだと仕方なく食べるという感じですが(^_^;)- 12月21日
-
るな
ケチャップライスですか!まだやったことないです。オムライスみたいでおいしそうですね😄
試してみます!
ありがとうございます!- 12月21日
-
サヤ
ちなみにケチャップはアカチャンホンポや西松屋で売ってる1歳から使えるのを使ってます♬
- 12月21日
-
るな
そういうのがあるんですね✨
明日見てきます!
ありがとうございます😊- 12月21日
まいまい虫
産院で子供の味覚は8歳頃まで決まっていないので、一度嫌いと食べなくても出し続ける事が大事と聞きました(Ü)
娘は見た目で拒否したり、食感が嫌だとはき出したり、食べられる物の方が少なくて毎日同じような物しか食べませんが😢産院で聞いた話を信じて食べないの覚悟で(笑)色々と作ってみてます(*´﹀`*)
-
るな
8歳までですか😳
やはりだし続けた方がいいんですね!
そうです、うちも見た目で拒否したり食感が嫌で拒否したりします💦
毎日同じものになりますよね💦
飽きないかな、飽きて食べてくれなくなっちゃうんじゃないかと不安です😥- 12月21日
さっきぃ
嫌いなものが似ていて思わずコメントしてしまいました。
あれもこれもダメで…しまいに置こってお皿をひっくり返すので私が嫌になってほぼ毎日同じです。。
おやつを作っても食べないのに市販のおやつは食べる!!でもベビーフードは嫌い、、
とりあえず口に入れてみようとするだけ成長だと思うことにしています。
-
るな
嫌いなものが似ているなんて、なんだか嬉しいです!!
メニュー同じになってきますよね💦
お皿ひっくり返すし、床に落とすし…ホントこっちが嫌になりますよね😥
うちも市販のおやつは食べます!
蒸しパンとか作っても食べないのに…
口に入れてみようとするだけ成長って思えるようにすると少し楽になれそうです。- 12月21日
るな
やはり嫌いなものありますか!
そうですよね、私の周りはたまたま好き嫌いない子が多いだけですかね😅
でも好き嫌いが出てくるのってもう少し後かと思ってました。
メニューマンネリ化します💦好きなものばかり出してていいんだろうかと不安にもなります💦
また時々出してみて気長に頑張るしかないですよね😭