育児で責められることについて相談。母親失格と責められ、落ち込む。責められることはありますか?前向きに頑張る方法を知りたい。
初めての育児、責められる事について。
自分なりに毎日育児頑張ってます。
先日、ちょっと気になる事があり、大丈夫だろうとは思いつつも念の為病院を受診しました。
結果何事も無かったのですが実母からは母親失格と言わんばかりに責められました。もちろん反省はしていますし、もっと気をつけていれば気になって受診しなくて良かったかも知れません。
みなさん、やっぱり日々の育児で責められる事はありますか?すごく落ち込みますがどのように前向きに頑張ろうとスイッチ入れ替えてますか?😭
- まま(6歳)
コメント
優ママ
私は実父から言われますね😥
実母は何も言ってこないで見守ってくれてる感じです😊
実は実父がかなりの心配性なのでストレスはかなり溜まってます😅
チミー:-)
次にすぐ行動にうつせるようになるための経験になると思ってます☺️
-
まま
そうですね!そう切り替えて頑張ります😭
- 12月20日
優ママ
補足
この頃は私が自分で全てやらなければならない状況になったので家事もやる様になったら何も言われなくなりました
親が近くにいない時に子供を寝かしつけた後にゆっくりしてリラックスすればいいやと思ってやってます😊
ママリ
責められる事は無いですが、全てが責められてる様に聞こえます。
何気無く「ここ赤くなってるね」とか、ちょっと泣いてただけなのに、「泣いてるよかわいそうに」って言われただけで何でそんな事言うの⁈一生懸命にやってるのに。って辛くなります。たぶんこれが他の子の事だったら、そうだねって済ませられる事が我が子の事だととても辛く責められてる気持ちになります。
-
まま
すっごく分かります!毎日保湿したり頑張ってるつもりでも、たまに会う人に指摘されると落ち込みます・・・なんなら勝手に保湿剤とかも塗られて・・・気持ち切り替えて頑張るしかないですね😭
- 12月20日
ab
育児ってわからないことばかりですし母親失格なんてないと思います🤗
失敗するからこそ学べるし反省するから次は気をつけられる!
失敗も反省もしないで育児していく方が怖いです😊
だってそれ以外の例外が起こったら対処できないんですから☺️🙌
私はこうやって自分の都合のいいように考えて気持ちを切り替えてます😋👍
たしかに自分が気をつけていたら防げたこともたくさんあると思います。
でもその時はそれに気が回らない、そんなこと考え付きもしなかったんですから。
後から考えたってどうにもならないんですから🤗
-
まま
今回の件でかなり反省しましたので、私もまたこれからも気をつけて日々の育児頑張ろうと思います😭励まして頂きありがとうございました😭
- 12月20日
-
ab
心配で受診もなさってますし全然母親失格じゃないですよ☺️👍💓
むしろいいお母さんじゃないですか😋
中には見ていなくて誤飲にも気付かない誤飲したかもしれないって考えつかない人もいますよ!
もう充分反省したと思いますし自分を責めすぎてしまっているような気がしますので美味しいものでも食べて一旦考えるのやめましょ😊?
自分を責めすぎるのもよくないですよ😉- 12月20日
a.u78
日々育児頑張っているのに責められると落ち込んでしまいますよね💦
でも、一番近くで愛情注いでいるのはままさんなので気にしなくていいと思います☺️
私なんて、こないだ最近歩けるようになった娘に外でそこで待っててねと言って自転車取りに行ったら一人で歩いて転けて目の横に擦り傷できちゃいました😭
おでこにも青タンが、、、
女の子なのに、顔に怪我させてごめんって思いますが、子どもに怪我はつきものなので少々の怪我なら仕方ない!って思ってます😊
もちろん、誰からも責められてないです☺️
-
まま
すごく落ち込みます!もうしばらく責められる実家に行きたくないとすら思います😭注意してくれたんだから逃げちゃダメとは分かるんですがやっぱりどーしても自分が見てるし大丈夫って思ったのに・・・と思ってしまって💦
これからそういう怪我もありそうなので、よくある事!と心にいれつつ気楽に子育て頑張ります😭- 12月20日
まま
そうなんですね💦ちなみに、誤飲かも?でもかなり元気だし・・・と思って受診したもののやっぱり違ってて・・・実母は離れてるのでどんな状態だったとか分からずにほぼ決めつけで意見を言ってくるので結構落ち込んでます😭
優ママ
お母様は状況が分からないのにほぼ決めつけてくるのは大変ですね😥
私の子供もくしゃみの回数増えただけで風邪引かせたのかと言われた事があります😅
病院に行ったところ風邪ではなく光とかの刺激でくしゃみが出てるだけと言われて実父に話した所安心したのか静かになりました😅
終いには実父から言われた事が私が母親失格だと思ったら子供を私から取り上げて実父が育てるとか言ってましたね😥