タバコの副流煙について、里帰り中に気になる女性。家族が喫煙者で子供への影響も心配。対策を知りたい。
タバコについて。
私の両親はタバコを吸います!
今は旦那と2人で暮らしていますが旦那は吸っていません。
年末年始実家に帰省する時、里帰り出産の予定なので里帰りした時、副流煙が気になるなって思うのですがみなさんあまり気にしてないですか?
子供が産まれてからもタバコ吸った後に子供に近寄って話しかけられたら子供も副流煙吸うことになるなって思ったり😭
でも里帰りさせてもらう身なので何も言えないですが
我慢するしかないですかね??
両親が一日にどれくらい吸うかは把握してませんが二人とも結構吸ってるなって思うくらいです!
元々タバコの臭いが嫌いで妊娠中なのでもっとその臭いを嗅ぐのが辛いなって思います😭
旦那さんが吸っている、両親が吸っているという方どう対策されてますか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント
みーちゃん
うちと義理実家と実家
みんな吸う人がいますが
キッチンの換気扇の下か
庭で吸います!
多分妊婦や赤ちゃんとなると
気を使ってくれると思います😅
保健師さん曰く
体についた副流煙もあるので
煙草を吸ってる時に
1枚服を多く着て、
あかちゃんとすぐ接する時に
それを脱ぐと大分変わるって
言っていました!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
ひなた
こんにちは✨😃
うちは里帰り前に、両親に赤ちゃんの目の前でタバコは辞めてねっと約束してもらいましたが…ヘビースモーカーの為、空気清浄機2台付けているから大丈夫っと言われ、イライラして即自宅に帰りました💦
やはり気になります💦実家だとご飯やら洗濯やら母にやってもらえてすごく楽でしたが、それ以上のストレスがありました💦
両親の生活スタイルや習慣があるからそこまで強く言えないし💦息抜きのタバコなのかもしれませんが💦
やはり赤ちゃんにとってはよくないし、なにより心配です💦
-
ママリ
私の両親は家族の目の前では吸うことないので煙を吸うことはないのですが吸った後の息をこっちが吸うことになるので辛いです😭😭
やはりタバコ辞めれない人ってタバコ優先な考えになるんでしょうね😭
私も自分の家に帰った方がいいと思うのですが、1人で全てやってける気がしなくて実家は飛行機の距離なので自宅に帰るって考えにはならない気がします。
なので結局は我慢するしかないのかなって思ってます😭😭
母はタバコのこと言うとキレるので、たぶんそれなら帰ってくんなって言われます😅😅
でも赤ちゃんのこと考えて決めないとですよね👶🏻- 12月20日
ぶーちゃん
里帰りだとなんぼ親でも言いづらいですよね
うちは旦那が吸いますが、外で吸ってもらって手は必ず洗ってもらってます
服についた匂いとか嫌ですが、家の中で吸わないでもらってるのでさすがに服についた匂い等までは言えません
私は里帰りしていないので、退院して帰ってきた日からタバコ問題はこんな感じで今もそうです
ご実家でしかもお二人吸われるということなので産後ですと神経質になってストレスになってしまいそうですね
気になるようでしたら、早めて帰るのも手かと思います
自分のペースで寝たり起きたり、食事だってきちんとしなくても丼物に味噌汁など簡単なもので私はやっていました
必ずしも1ヶ月寝たきりじゃないとだめって訳ではないですし、自分の体調見ながらご自宅に帰られた方がいいのかな〜と思いました
-
ママリ
母に言うと確実に嫌な顔するかキレられるので言いたくても言えないと思います😭😭
里帰りしなくても旦那さんが吸ってたらどうしようもできないですね😱妊娠中からってことですもんね!
もう妊娠中でも神経質になっていろいろ気にし過ぎって母からグチグチ言われてるのでタバコのこと言えばめちゃくちゃ切れると思います😞私自身確実にストレスになると思うので早めに帰るとか考えたいとは思います😭- 12月20日
🐯
うちは実父と旦那がタバコを吸います。
どちらも家の中では吸わないですが、やっぱり外から帰ってきた時に匂いが気になりますね。
里帰りするってなるなら、周りの方も気にかけてタバコを吸わないようにしてくれると思いますが、気になるなら伝えてもいいと思います!
里帰りするからと、我慢しなくてもいいと思います!
-
ママリ
やっぱり外で吸われていても息とか服についてたりで臭いますよね🤮🤮
吸わないって考えは両親にはないと思うので😭😭
私自身ストレスにならないようにしようとは思います!!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💓- 12月20日
-
🐯
匂いはやっぱり吸わない人からしたら、気になりますよね!😂😂
うちの実父も旦那も辞めることは無理だと諦めてるんですけど、ストレスにならない程度で過ごせるといいと思います!
お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね!😊- 12月22日
ママリ
みんなタバコ吸うんですね😭
気を遣ってくれたらいいのですが、タバコ優先な考えな気がして😭特に母が。
妊娠前に母との会話で赤ちゃんできたらタバコとか影響するからアレだねーって言ったら、じゃあ里帰り義実家にしたらいいじゃん!ってキレられました😅😅
今回の年末年始帰省した時に、気を遣ってくれる姿が見れたらいいのですがたぶん変わらず吸いまくって吸った後普通に話しかけてくるとと思います😭
みーちゃん
私も喫煙者ですが、
妊娠するといきなり煙草の臭いが
ダメになって吸えたもんじゃない!
てなるんですけど
「煙草ちょっと気持ち悪くなるから
向こうで吸って…」と1人目の時に
言ったら「おまえだって
今まで吸ってたじゃないか!」とか
色々文句言われたので
吸い始めたら自ら部屋を出るように
しました😅
それからはずっと換気扇の下が
定着してます!!!
ママリ
確かに急にあっちで吸ってって言っても理解してもらえないですよね😭
タバコ吸った後の息はみーちゃんさんは気にしてないですか?
副流煙も良くないってよく聞くので😭
みーちゃん
うちは基本吸った後は
みんな赤ちゃんを抱いたりしないですね🤔
みんな吸うタイミングが
違うので泣いたりしたら
自然と吸ってない方が抱っこしたりします!