1歳の子供が午前中のお昼寝から午後まで持つようになり、午前中の支援センターについて相談しています。朝の準備や起床時間についてアドバイスを求めています。
1歳になって前まで午前にお昼寝だったのが
体力がついたのか午後まで持つようになって
午前中寝なくなりました!
春から保育園なのでちょうどよかったのですが
なんせ私が午前中にお出かけするのが苦手で💦
家事やお出かけ準備などしてるとあっという間に
お昼になってしまいます😭
同じようなリズムのお子さんがいる方
やっぱりがんばって午前中支援センターなどで
遊ばせてますよね?💦
自分の準備は子どもが起きる前に終わらせていますか?
朝は自分とお子さんは何時に起きますか?
色々教えてください😭
- か(・∀︎・)な(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
M
別に遊ばせなくてもいいんじゃないですか?どーしても行かせないと!と思うならガンバればいいと思いますが、世の中支援センターとかに行ってる人のが少ないですよ?
自分と子供のペースで生活すればいいと思います。
うちは、朝は7時~8時には起きてます
退会ユーザー
うちの子はお昼寝すると全然起きないので、午前中に外に出るようにしてます。
私の買い物がある時はスーパーとか、何も予定がなければ公園や支援センターに行ってます。
7時〜7時半くらいに一緒に起きて朝ご飯食べて、掃除洗濯など済ませてから自分の準備もしてます。
10時位に家を出て、12時までには帰るようにしてます。
-
か(・∀︎・)な
たしかに買い物なども午前中に行かないといけなくなりました💦
週どのくらいで支援センター行ってますか?
自分の準備してる間はお子さんひとり遊びしてますか?😫- 12月20日
-
退会ユーザー
最近は鼻風邪が続いていて、あまり支援センター行ってないのですが、元気だと週3位は行ってます。
私も自宅にいると家事とかテレビとか気になって、なかなかしっかり向き合って遊べないタイプなので、短時間でも意識して行くようにしてます。
自分の準備しに洗面所行くと追いかけてくるので、化粧とかしてる足元でなんかいじったりしてます😅- 12月20日
-
か(・∀︎・)な
そうなんです...うちにいるとなかなかしっかり遊べなくて😣可哀想かなと..ひとり遊びも大事なんでしょうけど限度がありますよね💦
やっぱりそうですよね!笑
うちも付いてきてなかなか準備が進まなかったりするので足元でおもちゃとかいじらせて待ってもらおうと思います!笑- 12月20日
-
退会ユーザー
なんか私のマスカラとか、ビューラーとか渡すとしばらく遊んでるので、日によってあれこれ渡して待っててもらってます😂
午前中は頑張って、お昼寝したら私ものんびりしてます!- 12月20日
-
か(・∀︎・)な
あ!それわたしも良くやります笑
みんな好きなんですねー!笑
そうですね!午後ゆっくりできると思って頑張ります!😂✨- 12月20日
きーよ
うちも1歳前に午前寝がなくなって、午後のお昼寝だけになりました😊
朝7時頃起きて、朝ごはん作って、食べさせて、洗濯物干して、お皿洗って、お風呂洗って、掃除機かけて、子供着替えさせて、合間をみて私の準備も進めてって感じです。
支援センターとか午前中がっつり遊ぶと、お昼寝もスムーズにしてくれるので助かってます😊
最初はがんばって連れていかなきゃ!ってなると思いますけど、慣れだと思いますよ😊
-
か(・∀︎・)な
すごーい😭
お風呂洗ってるときってお子さんどうしてます?💦
おもいっきり遊ぶと疲れて寝るのも早いですよね!😅子どもも外の方が楽しいんじゃないかなーと😭
慣れるとスムーズにいくようになりますかね😣頑張ります!笑- 12月20日
-
きーよ
朝はおかあさんといっしょとかEテレに釘付けなのでその間にささーっと洗っちゃいます😂
歩き回るようになるとさすがに家の中だけじゃ物足りないみたいだから、支援センターとか児童館でめいっぱい遊ばせてます!寒いから家から出るの億劫なんですけどね💦
無理せず頑張ってください!- 12月20日
か(・∀︎・)な
そうですかねぇ😢
うちにいるとしたいことが山ほどあって全然構えてないような気がして😭
みんなそんなもんなんでしょうか?(´;Д;`)
ちゃんと一緒に遊んでる時間の方がみなさん少ないですかね?😢
うちもアパートなので狭く遊ぶスペースも限られてるのでなんとなく可哀想になってしまって😣出かけないと出かけないと!と思ってしまっていました😢