※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぼ
子育て・グッズ

初めての子育てを楽しんでいる女性が、写真や記録を残しているのに、周囲から「二人目ができたら同じことしないといけない」と言われて困っています。成長を記録したいと思っているのに、他人の干渉にイライラしています。

すいません、愚痴です。

一人めなのですが、初めての事だらけで楽しいし見ていて面白いし、カメラで撮ったり毎日の記録付けたり、色々しているのですが…
こないだ祖父の四十九日があって連れていったら来ていた人に
「そんなん一人めだけやで!」
「二人めできたら同じようにせなアカンで!」
って、言われて。。。
そこまで言わんでもいいのに。
私の妹にはこういう記録が残っていて、ずっと羨ましく思っていたので私は自己満足の為じゃなく、この子に将来見てもらおうと思って残しているのに。。。
もしかすると二人めからは本当にめんどくさくなってしないかもしれない。
けど、今からそんな風になんで言われなアカンのって思ってしまいます。
初めて外の散歩に出た時も、カメラ持って歩いていたのですが隣の家の人(いつも一言多い人なんです。。。)に「カメラ持ってまでするのも今だけやで。二人めからはしやへんなるでー」
と言われ…

ええやんほっといてよ!ってなります(´・ω・`)
記録し過ぎ?
赤ちゃんの頃なんて今しかなくて、毎日ぐんぐん成長して、もうこの時間だって戻ってこやんから記録に残したいって思うだけやのに。。。

コメント

ばぶりー

まじで大きなお世話!!!ですね💢
今やりたいからやってるんだよ💢って感じ👎
わたしも記録好きなので、3年日記書いてます!写真も呆れるほど撮ります!

• うさぼ

うさぼ

ほんと、好きなようにさせて!!って感じです!( ̄^ ̄)
    人生の先輩のアドバイスをくれるならまだしも、何でマイナスな事を言ってくるのか…

• 12月20日
まりりん

私も娘産まれてからほぼ毎日携帯で写メや動画撮ってますよ!
赤ちゃんの頃って日に日に顔変わりますし、たくさん記録に残してあげてください😊✨

• うさぼ

うさぼ

ですよね!
    かわいくて仕方ないですし、将来「あの頃はこんなんやったんやで~!」って見せたいし見たいですもん!(;>_<;)

• 12月20日

まあ、実際2人目になったら時間もなくて、同じようには出来ないだろうなとは思いますね。
私自身、兄ほど残ってないのがやはりちょっと哀しいので、その言ってくる人たちは何かしら経験があるのかもしれません。
そこまでいろんな人に言われるとなると、確かに過剰に思われる程のクオリティなのかもしれませんが、クリエイター魂として楽しんでください!😆👍✨

• うさぼ

うさぼ

私が姉と年子なので、姉のもまだ残っている方です(´・ω・`)
    確かに年子の二人目なんてすごい大変で、記録なんて残している余裕無かったんだろうなーと、子供を産んでみて改めて思います。
    めげずにがんばります!\(^o^)/
    よその人の為じゃなく子供の為、家族の為に!✨

• 12月20日
ザト

する人は一人目も二人目もするし、しない人は一人目も大してしなかったりするので、気にしなくて大丈夫ですよー♪
私も子どもが生まれたばかりの頃には、動くようになったら大変とか、イヤイヤ期になったら可愛がれないとか、幼稚園に入る頃には手がつけられないとか言われましたが、そんなこともなく、日に日にかわいさが増しますよー😊💕
何か言われたら「この人は子どもが可愛くないんだな」っと思って哀れんでますw

• うさぼ

うさぼ

ありがとうございます、元気出ましたq(^-^q)
    ほんとそうですよね!!めっちゃ周りは今後の苦労話してきますよね(;>_<;)
    確かに大変だとは思いますが、それ以上に絶対かわいいと私も思うと思います。
    私もそうやって思うようにします\(^o^)/

• 12月20日

ほっといてくれって感じですよね🤨私は自分が写真撮られるの嫌いなので昔から写真がまったくなくて子供の写真は産まれてから毎日成長記録として撮っているんですがたまに見返したりすると新生児の頃とこんなに顔つき変わるんだ〜と見返したり出来るのでいっぱい写真は撮ってあげてください❤️

私もママ友達にそんなに写真ばっかり撮ってたら容量無くなるじゃん!とか言われて最初は聞いてたけど最近はスルーしてます❤️そのうちスルースキルもついてくると思いますよ😊❤️笑

• うさぼ

うさぼ

他人なのに何の心配してくれてるの?って感じですよね(´・ω・`)
    うちはうち!ですよほんと!
    親や義親に写真見せて~!って言われたりしても、写真ちゃんと撮ってなかったら「何で撮ってないの?」って言われるんでしょうしね(´・ω・`)
    いっぱい撮っておけば、その中からお気に入りも見つかりますしね☆

容量の心配されるんですか!?
    それは本当に余計なお世話ですねΣ(-∀-;)
    スルースキル早く身に付けたいです\(^o^)/

• 12月20日

退会ユーザー

いやいや、別にあなたに心配してって頼んでないやん💦ってなりますよね😂💦ほんと!他所は他所!うちはうちですよね🤨💢
    どっちにしろ言ってくるからやっぱりスルースキルあげるしかですね❤️じゃないと疲れちゃいますもんね😨
    お気に入りだったり不細工な瞬間取れたり本当面白いですしね❤️

容量の心配だったり充電無くなるしその充電ばっかりする電気代までケチつけてきますよ💢余計なお世話です💢(愚痴っぽくなってすみません😂)スルースキルあげるのお互い頑張りましょーね❤️笑

• 12月20日
  • うさぼ

うさぼ

こんな感じで下アングルのぶちゃかわが最近のブームで、こればっかり毎日撮って変わっていく様子とかアルバムにしたいなとか笑(о´∀`о)
    やっぱり分かりやすく残しておくと、家族とも笑えるネタになりますよね✨
    こればっかり撮っているから、「将来怒られるぞ!!www」って笑いながら言われますwww
    あんまり関係ない事でしたが、お話聞いて頂きありがとうございました!!\(^o^)/

• 12月20日
みー

昔はフィルムのカメラしかなかったですし、写真や動画を撮るのも一手間二手間あったから、
段々としなくなったんだろなーと私は思ってます!

今は携帯ですぐに写真も撮れますし、
時代は変わってますもんね!
気にせずいきましょう❤️

• うさぼ

うさぼ

確かに、現像するのも面倒だったでしょうね(*_*)
    だから「手間がかかってめんどくさい=しなくなる」って感じで言われるのかもしれないですね!
    祖母とかに写真あげたいと思っても、現像した方がいいなーと思いつつ、めんどくさくて未だに出来ていないのがそれですね←

今は今のやり方、私は私でやっていきます!ありがとうございます!!(о´∀`о)

• 12月20日